组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 2018第二届中国消费金融年会 中国交易银行年会

欧盟SPV之后 俄版SWIFT迎来里程碑!美元支付系统要“凉”?

时间: 2018-10-22 16:42:20 来源:   网友评论 0
  • 2014年,美国和欧盟因俄罗斯吞并克里米亚而对该国实施制裁,这引发俄罗斯家银行被SWIFT排除的担忧。SWIFT是一个总部位于比利时的全球支付网络,它使全球200多个国家和地区的1.1万家金融机构能够发送和接收有关金融交易的信息。虽然该系统的管理层声称,SWIFT在政治上是中立和独立的,不过它以前曾被用来阻止一些美国不允许的跨国交易,并执行美国对多个国家的制裁。

来源:一牛财经  和讯外汇


2014年,美国和欧盟因俄罗斯吞并克里米亚而对该国实施制裁,这引发俄罗斯家银行被SWIFT排除的担忧。SWIFT是一个总部位于比利时的全球支付网络,它使全球200多个国家和地区的1.1万家金融机构能够发送和接收有关金融交易的信息。虽然该系统的管理层声称,SWIFT在政治上是中立和独立的,不过它以前曾被用来阻止一些美国不允许的跨国交易,并执行美国对多个国家的制裁。

在这样的背景下,俄罗斯开始着手打造自己的支付系统—金融信息传输系统(SPFS),希望以此来替代SWIFT,从而减少对美元的依赖和降低因美国制 裁而受到的影响。现在,这一系统迎来发展中的一大里程碑。周五俄罗斯央行宣布:SPFS已经准备纳入国际合作伙伴。

俄罗斯央行表示,欢迎外国银行使用这一支付系统。据俄罗斯央行副 行长Olga Skorobogatova,非居民机构将在今年接入SPFS。他早些时候表示,通过这一支付系统,外国公司将能够与被制 裁的俄罗斯公司做生意。

俄罗斯央行表示,截至9月,已有416家俄罗斯公司加入SPFS,其中包括俄罗斯天然气工业股份公司(Gazprom Neft)以及俄罗斯石油公司(Rosneft)等大型国有企业。

俄罗斯和欧盟“围攻”SWIFT

汇信引相关分析,土耳其、中国、印度等国家可能有意加入这一体系。俄罗斯总统普京本月早些时候表示,美国肆意的制 裁从伊朗到委内瑞拉等国家,这将削弱美元作为全球储备货币的地位,最终损害美国经济。

鉴于俄罗斯能源出口大国的地位,SPFS将具有一定的影响力,因为欧洲大部分地区依赖于俄罗斯的天然气和石油。同时,随着俄罗斯与其他美国竞争对手的贸易增加,这一支付系统的吸引力将越来越大,尤其是对伊朗这样美元支付受到严格制约的买家。

同时,中国、欧盟和俄罗斯也在研究制定独立于美元的支付系统。中国、法国、德国、俄罗斯、英国、伊朗外 长以及欧盟外交与安 全政策高级代表莫盖里尼于9月24日在纽约举行部长级会议,会后发表声明称,将建立促进伊朗进出口(包括石油)结算的“专门机制”,以帮助并确保经济实体与伊开展合法贸易。

汇信引莫盖里尼观点,他表示,欧盟将建立一个具有法律效力的实体,即“特殊目的工具(SPV)”,具体来说,这意味着欧盟成员国将设立一个法律实体,方便欧洲公司依据欧盟法律,与伊朗展开合法的金融结算交易来支持双方的贸易往来,这项机制也将对全球其他伙伴开放。

中俄将加大本币结算比例

而就在前一天,俄罗斯还表示,正在和中国制定一项政府间协议,以促进卢布和人民币在双边贸易结算中的使用比例。

2017年,俄罗斯向中国提供的物资有9%是用卢布结算的,俄罗斯企业也用人民币支付了15%从中国进口的商品。三年前,这两个数字分别为2%和9%。俄罗斯经济发展部副部 长谢尔盖·戈尔科夫上周四表示,协议目前正在准备中,但并未透露更多细节。

戈尔科夫补充说,俄已成功实施了2014年签署的货币互换协议条款,以促进利用本国货币进行双边贸易,减少对美元和欧元的依赖。2014年10月13日,两国央行签署了规模为1500亿元人民币/8150亿卢布的双边本币互换协议,有效期为三年,经双方同意,协议已于2017年底续期。

近年来,俄罗斯和中国之间的贸易往来显著增加。中国海关总署最新数据显示,今年1-9月份,两国贸易额增长30%,达到770亿美元。中国是俄罗斯最大的贸易伙伴,占2017年俄罗斯国际贸易的15%。两国预计,今年双边贸易额将达到1000亿美元,并计划在2024年前将这一数字提高到2000亿美元。

此外,中俄两国还建立了价值680亿元(约100亿美元)的俄中投资基金,以发展贸易、促进经济投资和科学合作。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台