组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 2018第二届中国消费金融年会 中国交易银行年会

重磅!美联储宣布加息25个基点

时间: 2018-09-28 15:22:20 来源:   网友评论 0
  • 美国联邦储备委员会在当地时间26日宣布,将联邦基金利率目标区间上调25个基点,至2%至2.25%的水平,这是美联储今年以来第三次加息。

本文由海歌天航贸风综合中国贸促、央视财经、券商中国、21世纪经济报道整理发布


美国联邦储备委员会在当地时间26日宣布,将联邦基金利率目标区间上调25个基点,至2%至2.25%的水平,这是美联储今年以来第三次加息。


01 加息声明措辞变化,意味着什么?


本次加息也是美联储主席鲍威尔上任以来的第三次加息——此前他已经在不同场合多次释放出“将继续加息”的信号。由此,26日的加息决定符合市场普遍预期。 

鲍威尔还说,美联储预计还将在今年年底前再加息一次,并在2019年加息三次,2020年加息一次。最近一段时间来,美国总统特朗普对美联储持续加息一直表示不满,认为加息会影响到美国经济复苏,并希望通过美元的贬值来增加出口。不过,美联储显然还是坚持了自己货币政策独立的立场。 


美联储主席 鲍威尔:我和我的同事们只专注于完成我们的使命和职责,我们不会过多地考虑政治因素,这就是我们的准则,我们会一直坚持这样。


此外,值得注意的是!本次货币政策声明中删除了有关美联储“宽松货币政策立场”的表述。宽松支持性的语言消失,是否代表宽松政策的时代正式结束?不过联储主席鲍威尔在会后的新闻发布会上解释,这代表在现有财政政策下,美国经济富有活力,预计就业市场还会保持比较好的势头。

他表示,美联储声明中删除了"宽松",意味着货币政策正按照预期进行,不代表加息周期接近尾声,美联储的货币政策路径没有出现改变,但不排除在美国经济一旦出现走弱的情况下降息的可能。

鲍威尔还指出,紧张的贸易局势短期内对美国经济影响尚无法准确评估,但长期来看不利于美国经济增长。


02 加息“翅膀煽动” 如何影响市场?


加息决议公布会市场有何反应?路透社陈一佳从纽约发来的报道↓


1、股市 在记者会中鲍威尔的言论,使得市场认为,美联储对于未来的加息态度要比想象中的更加鹰派,更加强硬,因此促成了尾盘道指超过百点的跳水下挫。收盘的时候道琼斯工业指数,标准普尔500指数和纳斯达克综合指数全部低收,跌幅分别是0.40%,0.33%和0.21%。


2、美元 明显反弹,美元指数现在在94.2的上方。但债券市场的理解似乎有所不同,美国10年期国债的收益率是下滑的,造成利润和利息挂钩的银行股整体下跌。


3、油价 周三停止了连续三天的上涨,出现下滑,11月交割的美国轻质油WTI收盘在每桶71.57美元,跌幅近1%。造成油价下跌的主要是因为周三美国能源署公布的最新数据显示,上周美国原油的库存停止了连续5周的下降,上升了190万桶,周二晚间美国石油协会的数据也呈现类似的趋势。


03 美联储加息牌打出,中国央行跟不跟?


在美联储加息、人民币面临贬值的压力下,中国央行是否会跟进“加息”呢?

事实上,我国央行“加息”包含两层意义:

一是上调存贷款基准利率;

二是指以逆回购、MLF等为代表的货币政策工具操作利率。


从去年开始,中国央行在美联储加息后都曾出现“跟随加息”的动作。

不过今年6月份美联储加息后,中国央行6月14日并未跟进。

△来源:wind、第一财经


中国央行将如何选择,这才是最牵动广大投资者的。

9月27日上午9点左右,央行发布公告称,考虑到季末财政支出推动银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收央行逆回购到期、政府债券发行缴款等因素的影响,2018年9月27日央行不开展公开市场操作。

04 图解:美联储加息如何影响你的投资?


本文由海歌天航贸风综合中国贸促、央视财经、券商中国、21世纪经济报道整理发布

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台