组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 2018第二届中国消费金融年会 中国交易银行年会

外汇危机下的阿根廷国民:宁把美元藏家里 也不愿与国家共命运

时间: 2018-09-13 15:38:00 来源:   网友评论 0
  • 文章转载自喷子的国际视野

文章转载自喷子的国际视野


基准利率达到全球最高60%,能把钱存到阿根廷银行吗?


阿根廷央行近日把基准利率从原来的45%又调整到了60%。这也是比索日益贬值的情况下,阿根廷能施展出的为数不多的挽救动作。


面对这么高的利息,外国人是否可以把钱存到阿根廷银行呢。很多金融专家指出,虽然阿根廷银行接受外国人的存款,但由于阿根廷比索汇率的动荡,谁也不敢把美元或本国货币换成阿根廷比索存到阿根廷银行。而且就连阿根廷本国人也对本国货币失去了信心。


IMF危机下的阿根廷,房价依然高挺


全球经历过外汇危机的所有国家的共同现象是危机当时的房价会大幅下降。韩国在1997年经历IMF危机的时候,(韩国)国内房价平均下降50%。


但阿根廷目前的房价不仅没有跌,反而在稳步上升。这是由于阿根廷将用于房屋买卖的货币指定为美元。


在阿根廷,因为对本国货币的担忧,从1990年开始房屋买卖必须要通过美元交易。


由于外汇储备紧缺,阿根廷于今年6月向国际货币基金组织(IMF)申请了500亿美元的贷款。但所有的阿根廷当地媒体指出,阿根廷国内不是没有这个500亿美元,而是大家宁可把美元藏到自己家床底下,也不愿意拿出来消费或流通。


布宜诺斯艾利斯当地一名市民表示,我们不知道比索会贬值到什么程度,因此只能把大把的美元现金放在家里,以便于以后应急。正是阿根廷国民这种普遍心理造成了阿根廷国库美元储备一穷二白。


相反,房屋的租赁因为要用阿根廷比索交易,随着比索贬值超过50%、物价上涨超过30%,房屋租赁价格却持续攀升。这已经成为了社会现象,尤其对于名下没有房屋的阿根廷国民来讲简直就是灾难。而实际上阿根廷贫穷人口已经达到了35%,这和40年前的2%形成了天壤之别。


最近在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯,擦皮鞋生意尤其火爆。就像“口红经济”一样,随着阿根廷国内经济危机加剧,很多人喜欢擦皮鞋。


一名擦鞋匠表示,IMF就是恶魔,政府不应该跟他们伸手,他们会得寸进尺地干涉阿根廷内政。这是阿根廷国民普遍的心理。


一份退休金只够维持半个月的生活


在现在的阿根廷,一名退休人员每个月需要至少要领取21,127比索的退休金才能维持最低生活开销。而现实是,9月份开始,最低退休仅仅调整为8,636比索,退休人员平均领取的最低退休金为13,000比索。


那么,领取最低金额的退休人员,在扣掉3%的社保后,到手只有8,377比索,用于住房,食品,衣服,药品,卫生,清洁,交通和休闲。


养老金方面的律师安德烈娅-法尔科内(Andrea Falcone)解释说,“根据DTE的计算,退休人员的基本消费包括:3,600比索的物业管理费或租金、1,480比索的水电煤气等公共服务费用、450比索的交通费(退休人员优惠票价)、4,425比索的食品开支、2,005比索的卫生清洁费用及4,129比索的各种药费。”


如果一名退休人员将每月的消费降到最低,取消所有的娱乐休闲活动,通过PAMI覆盖所有的药费,那么每个月的生活成本可以降低到10,642比索。


现在,一名退休人员的一日三餐最低需要148比索。这样计算下来,每个月的退休金也只能维持到月中而已。安德烈娅说,“分析数字很明显,如果没有其他家庭成员的帮助,在阿根廷领取平均最低退休金的的退休人员每个月只有15天有饭吃。”


阿根廷经济出了什么问题?


查韦斯之前的委内瑞拉与阿根廷比较相似,贸易自由、金融开放,资本家的天堂、冒险者的乐园,在这样的环境下,资源很快就会向权力掌控者和资本拥有者集中,贫富分化加剧。


经济危机内因:


1
恶性通货膨胀


近三年以来,阿根廷官方统计的通胀率都在10%左右,而民间统计的通胀率都在20%以上。


阿根廷国家统计局发布的数据显示,截止2013年 9月的前12个月里,阿根廷的通胀率为10.5%,而同期私人统计通胀率为25.44%。


通胀成因:

(1) 过度的货币扩张

最近10年,阿根廷货币供应量平均每年增长约20%;2012年阿央行的货币供应量增长34.82%,2013年货币供应量增长幅度在25%左右;货币扩张原因是政府为拉动消费,扩大公共财政开支,由央行直接补贴财政。


(2) 缺乏节制的社会福利导致工资涨幅高居不下

在阿根廷,政治寻租空间大及民主制度导致政府无节制讨好选民,“劳工保护”观念风行,“罢工—加薪”的循环屡见不鲜。据估计,2013年各行业工资平均涨幅是25%。不断上调的工资水平与持续走高的通胀率形成了恶性循环。


(3) 不堪回首的恶性通胀历史使得通胀预期可迅速形成。

在20世纪80年代的大部分时间里,阿根廷年通货膨胀率平均达到450%, 1989年甚至高达4924%,民众对恶性通胀仍记忆犹新。


2
巨额外债的历史遗留问题


上世纪90年代,由于庞大的主权债务、阿根廷比索盯住美元的固定汇率制度,阿根廷政府为美元融资支付的利率越来越高。到90年代中期时,阿根廷迈向金融危机的趋势已经很明显。阿根廷向IMF求助,IMF把紧缩计划作为救助阿根廷的条件,阿根廷则以削减养老金和公务员薪酬作为回应。领导人把焦点集中在削减赤字而非刺激经济增长上。


2000年,阿根廷外债总额达1462亿美元,相当于当年外汇收入的4.7倍,当年还本付息占出口收入的38%。因受之前东南亚金融危机和之后巴西金融危机影响,2001年11月,阿根廷政府宣布无力偿还外债1000亿美元,主权违约,决定实施债务重组。付出的代价非常高昂:私人部门被迫对国债减记70%。


然后通过使比索大幅贬值,并借着互联网泡沫后最长的一段全球经济腾飞(2002-2008)、大宗商品大幅上涨,阿根廷最终重新站了起来,年均经济增长逾7%。但2013年其债务仍占GDP比例的30%,但其余额仍然在千亿美元以上。


3
财政赤字加剧通货膨胀


阿根廷财政收支严重失衡的根源在于财政开支负担过重。而财政开支得不到控制的原因与庞大的公务员队伍密切相关。例如,阿根廷的总人口为3600万,而公务员人数则多达200万。这一比率不仅在拉美,而且在世界上也是比较高的。


阿根廷的财政失衡还与中央政府与地方政府之间复杂的财政关系密切相关。在90年代后期开展的财政改革中,中央政府的财政权有所缩小,地方政府的财政权则显著强化,财政开支也大幅度增加。在这一过程中,中央政府没有采取有效的措施来监督或约束地方政府的财政开支。


一方面,由于政府对资金的需求很大,资本市场上筹措资本的成本居高不下,从而这使私人部门处于一种非常不利的地位;另一方面,政府为增加财政收入而向企业征收五花八门的税收。据统计,一般的企业要向联邦政府、省政府和市政府缴纳14种税。然而偷税漏税则司空见惯


在这种情况下,为了冲抵财政赤字、持续刺激经济,监管不力的超额货币供给成为了2003年债务重组后的唯一政策选择。央行直接补贴财政导致货币超发严重,造成了20%以上的通货膨胀率,阿根廷是半吊子的民主制国家,因此政治家经常在选举期间用不合适的财政政策满足选民的需求。由于通货膨胀高企,选民的最大需求就是加薪,工会有巨大的罢工和谈判能力,政府妥协每年可以以官方通胀率为基准进行工会加薪谈判。这个政策,导致2007年后阿根廷官方CPI统计数据造假举世闻名,还发生过因媒体登载自行测算的通胀数据而禁止公司在该媒体投放广告的事件。官方数据的不可靠进一步加剧了私人部门对通胀数据的高预期,争取高工资,形成恶性循环。


4
高外债间接导致汇率管制


 2008年起,由于对阿根廷高外债、高赤字、高通胀的担忧,私人部门加速将手中比索换成美金进行保值;比索的贬值造成阿根廷以美元计价外债的负担增加。


 为了对抗外债负担增加,阿根廷入市干预汇率,但仍然不能阻挡比索从2008年3.14贬值至2011年4.05。


2011年10月31日,阿根廷政府迫于偿债压力开始实行外汇管制,严格限制企业和私人购买外汇。2012年7月5日,阿根廷央行开始禁止一切以储蓄为目的的购汇交易。


但由于外汇储备在干预过程中逐年流失,阿根廷比索仍然持续贬值至2018年37.3左右。


汇率管制、本币贬值和通货膨胀并起,导致私人部门更没有意愿持有比索,货币政策几乎完全失效!


对于依赖离岸美元融资的弱势群体而言,美国经济的健康状况将使其恢复更加困难。新兴市场危机的蔓延将面临令人担忧的转折。


总之,吸取阿根廷危机的教训,我们要综合施策,短长结合,防患于未然。短期内,要减少货币的超发,控制通货膨胀,防范债台高筑,尤其是控制与减少地方债务,防止和化解系统性的金融风险。从长远战略角度看,一定要通过强化上述“三高”产业,打造国家核心竞争力。相信我们一定可以化解中美贸易战,防范阿根廷类似的危机,我们一定会实现中华民族伟大复兴的中国梦!


END

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台