组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 2018第二届中国消费金融年会 中国交易银行年会

印尼盾续刷20年新低,新兴市场 “脆弱五国”全军覆没

时间: 2018-09-05 16:28:42 来源:   网友评论 0
  • 本周初“双印”货币双双重挫,新兴市场货币贬值风暴扩散至印尼和印度,其中印尼盾贬值至亚洲金融风暴以来新低,印度卢比则持续在历史低点附近徘徊。

来源:Wind金融终端 移动APP

Wind资讯(ID:windzxsh)


本周初“双印”货币双双重挫,新兴市场货币贬值风暴扩散至印尼和印度,其中印尼盾贬值至亚洲金融风暴以来新低,印度卢比则持续在历史低点附近徘徊。


如果说土耳其和阿根廷都有自身特有问题,所以才重击该国货币,但是南非兰特、巴西雷亚尔、印度卢比、印尼盾等新兴市场货币也接连创下低点。亚洲市场在金融危机后一度变得强健,但印度和印尼近日的市场表现令投资者感到忧心。


最值得市场担忧的是,新兴市场危机会否演变成真正意义上的“传染病”?这场风暴对全球经济的系统性伤害能否得以控制?


贬值风暴蔓延,印尼盾、印度卢比双双暴跌


本周印尼状况恶化,印尼盾兑美元持续重挫,周二(9月4日)亚洲时段印尼盾汇率下跌触及14935,续创1997-98年金融危机以来新低。尽管该国央行被迫在周末进行干预,但是仍挡不住强劲的卖压,印尼盾一年跌幅已逼近12%



《Economic Times》指出,事实上,在阿根廷比索和土耳其里拉暴跌前,新兴市场早已面临压力。这主要是与美国利率上升和美元走强有关。原本新兴市场相对较高的收益率具有吸引力,但是随着美国升息,利差下降,资金被吸引至美国。


印尼央行对危机的反应,使其自5月中旬以来已经累计4次加息,并且干预货币和债券市场以此遏制损失。该国央行也表示愿意应对过度的市场波动,虽然意图强烈,但效果仍相当有限


但为什么会是印尼呢?主因印尼是亚洲新兴国家中,为数不多的经常帐仍为赤字的国家,其他的还有印度和菲律宾


近期数据显示,7月份印尼的赤字扩大至20亿美元,是该国自2013年以7月以来最大的月度赤字。赤字经济更加依赖外国资金,也因此更加容易受到情绪低迷和资金外流加速的影响。德意志银行财务管理亚太区首席投资官Tuan Huynh指出,印尼的经常帐赤字使其容易陷入融资危机。


此外评级机构穆迪的数据显示,印尼约有41%的政府债务来自外汇交易所,亦即当印尼盾进一步下跌,会使得支付的代价更为昂贵。


瑞穗银行(Mizuho Bank)经济与战略主管Vishnu Varathan指出,债券大多为外资所有,加上企业增加的美元债务,都使得印尼盾更容易出现疲软。“如果新兴市场风险导致信贷利差进一步上升,并且在11月受伊朗制裁影响油价走高,那么印尼盾跌破15000的风险将变得明显而实际。”



同样悲剧的还有印度,印度卢比兑美元一年以来贬值幅度亦超11%,周二汇率再刷历史新低至71.40。


印度PHD工商会副会长DK Aggarwal分析称,印度卢比贬值主要由于贸易逆差扩大、原油价格上涨以及美国经济强劲复苏。但他认为印度卢比下跌只是暂时的,因为印度经济具有足够的弹性,可以抵抗外部冲击。


经济危机扩散,全球共同面对新兴市场难题


新兴市场自2013年以来一直面临逐渐高涨的压力,摩根士丹利创造的所谓的“脆弱五国”:巴西、印度、印尼、土耳其和南非深受“削减恐慌”(taper tantrum)影响,上述国家在面临资本外流是的脆弱性更加突出。此前因为货币宽松、经常帐赤字偏低和经济成长掩盖了潜在挑战,为上述市场吸引了更多资金。


新兴市场危机必须需要有大量的债务和本国信贷泡沫,包括资金错置到非经济重点的计划或金融投机,此外还要加上银行行业疲软、预算赤字、经常帐赤字、大量短期外币债务和外汇存底不足。附加的几项条件还包括工业机构不足、过度依赖商品出口、政府效能低下等等。


若根据上述标准,面临风险的新兴市场国家远远不止土耳其和阿根廷两国。


新兴市场的借贷总额自2007年的21万亿美元(占GDP的145%)增加到2017年的63万亿美元(占GDP的210%),非金融公司和家庭借款急剧增加。自2007年以来,这些国家的外币债务翻了一倍,达到9万亿美元左右。印度、印尼、马来西亚、南非、墨西哥、智利、巴西和一些东欧国家的外币债务占GDP在20%至50%。


分析师指出,土耳其和阿根廷合并预算和经常帐占GDP百分比双赤字分别为8.7%和10.4%,需要融资。巴基斯坦的双赤字远高于10%。在此基础上,巴西、印度、印尼、南非和乌克兰均达到或超过5%。


此外,再看外汇存底,用外汇存底除以经常帐的12个月融资需求、短期债务到期日和长期债务摊还,可以用来衡量偿还直接外汇债务的能力。



土耳其和阿根廷分别为0.4和0.6,这意味着他们无法在没有新借款的情况下偿还债务。巴基斯坦、厄瓜多尔、波兰、印尼、马来西亚和南非的比率低于1.0;智利、匈牙利、哥伦比亚、墨西哥和印度的比率低于2.0。


值得注意的是,即便外汇存底保障范围足够,也应该谨慎行事。随着时间的推移或意外时间升级,长期债务很可能变成短期债务。土耳其和阿根廷事件表明新兴市场弱点如何暴露,在美联储提高利率和缩减资产负债表的带动下,全球流动性紧缩,资本流入减少且借贷成本上扬。贸易紧张局势、制裁、全球体制结构崩溃以及地缘政治风险上升,更是加剧了这些压力。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台