组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 2018第二届中国消费金融年会 中国交易银行年会

港元保卫战!香港金管局一天内两度出手 总结余降至约842亿港元

时间: 2018-08-28 16:09:34 来源: 华尔街见闻  网友评论 0
  • 香港金融管理局(HKMA)周一纽约交易时段再度承接港元卖盘,连同稍早在伦敦交易时段买入的港元,单日共在市场买入67.2亿港元,银行体系总结余周三将降至841.82亿港元。

来源:华尔街见闻


香港金融管理局(HKMA)周一纽约交易时段再度承接港元卖盘,连同稍早在伦敦交易时段买入的港元,单日共在市场买入67.2亿港元,银行体系总结余周三将降至841.82亿港元。


港元兑美元周一伦敦交易时段开始多次跌至7.85的弱方兑换水平,金管局并在北京时间16:54买入27.95亿港元,然后再在纽约时段(北京时间时间周二05:15)再承接39.25亿港元沽盘。


香港自1983年实行港元与美元挂钩的联系汇率制度。金管局在2005年5月优化联汇机制,推出双边兑换保证,使港元兑美元在7.75及7.85之间,以联系汇率7.80港元为中心点对称地运作。


因港元汇率触及7.85的弱方兑换保证水平,香港金管局美东时间27日凌晨和下午出手干预,分别买入39.25亿和27.95亿港元,自4月12日至今共分25次买入约956亿港元。港元兑美元暂报7.8499,周一美股盘前跌破7.85,最低至7.8506。


北京时间周一(8月27日)下午,因港元兑美元触及弱方兑换保证,香港金管局在市场买入39.25亿港元。12个小时后,美东时间周一下午5点(北京时间周二28日凌晨5点),香港金管局在市场再次买入27.95亿港元。


截至发稿,港元汇率暂报7.8499,脱离了7.85的弱方兑换保证水平,盘中一度跌破7.85关口,最低至1美元兑7.8506港元。


自4月12日至北京时间8月28日凌晨5点,香港金管局已经25次入市维持汇率,累计买进约955.63亿港元。

值得注意的是,北京时间27日买入港元的背景是美元指数涨近0.05%,暂报95.21。北京时间28日买入港元的背景是美元指数下跌0.4%,跌破95关口,日内最低触及94.68,创8月1日以来最低。


在近两周前,因港元屡次触及弱方兑换保证,香港金管局于北京时间周三(8月15日)和周四(8月16日)分四次出手,共买入了167.91亿港元捍卫汇率,是近三个月以来首次。


香港金管局总裁陈德霖在8月16日口头表态支持联系汇率制,称香港银行体系有足够的流动性应付资金大规模流动,香港金管局随时准备通过调整总额达1万亿港元的外汇基金票据发行量,以提供额外流动性,应对资金可能出现急剧外流的情况。


港元的双边兑换保证设立于2005年5月,将强弱方兑换保证的汇率水平分别设定为7.75及7.85港元,香港金管局将在7.75港元兑1美元时,从持牌银行买入美元;当触及7.85港元的弱方保证时,则会卖出美元。


随着港币一次次触及弱方兑换保证区,汇丰、中银香港等主要银行不得不上调利率,8月13日提高与香港银行间利率挂钩的按揭贷款利率上限后,香港住房贷款利率创五年来最大升幅。香港利率跟随美联储趋势性的全面上升也许从现在就开始了,将对香港的支柱产业——贸易造成深远的影响。


香港如果跟随美国进入全面的升息阶段,则势必缩小与中国之间的利差,一旦跟随美国升息导致hibor大于shibor的话,可能让国内资本通过贸易货物贸易的形式流入香港,从而引发资本外流。同时,香港的进口扩大会让原本已经高企的贸易逆差更加走扩,对经济形成制约。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:华尔街见闻 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台