组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 2018第二届中国消费金融年会 中国交易银行年会

在岸、离岸人民币双双跌逾500点,央行如何出招稳汇率?

时间: 2018-08-16 16:49:33 来源: 中新经纬  网友评论 0
  • 随着里拉“崩盘”引发新兴市场货币跟随大跌,人民币能否守住“7”再度成为市场关注焦点。

随着里拉“崩盘”引发新兴市场货币跟随大跌,人民币能否守住“7”再度成为市场关注焦点。


中新经纬客户端8月16日电 周三,在岸、离岸人民币收盘均跌逾500点。在岸人民币兑美元(CNY)北京时间15日23:30收报6.9350元,较周二夜盘收盘跌514点;全天成交量285.34亿美元,较周二缩水11.15亿美元。当日,在岸人民币对美元汇率接连跌破6.89、6.90、6.91、6.92和6.93五个关口。


离岸人民币走势 截图来自wind


离岸人民币汇率跌势更为明显,离岸人民币(CNH)兑美元北京时间16日04:59报6.9467元,较周二夜盘收盘跌501点;盘中一度下跌至6.9580,跌穿6.90、6.91、6.92、6.93、6.94和6.95六个关口。


与此同时美元持续走高。15日,美元指数盘中最高涨至96.88,创2017年6月以来阶段新高,逼近97.00整数关口,不过盘尾又有所回落。


此外,港币汇率也频频告急。据券商中国报道,随着美元指数连日来不断走高,美元兑港元多次触7.8弱方兑换保证后,香港金管局在8月15日北京时间段内三次出手,最新一次买入72.53亿港元,令周三共买入117.67亿港元。这是近三个月来,香港金管局再度出手入市捍卫联系汇率制度。


近期土耳其里拉成为全球市场的焦点。上周五,美国总统特朗普宣布把进口的土耳其钢铝产品关税提高一倍,导致里拉汇率大跌。部分今年表现本就疲软的新兴市场货币更是受到直接冲击,除土耳其里拉外,南非兰特、印尼盾、印度卢比等对美元汇率集体大幅走软。


随着里拉“崩盘”引发新兴市场货币跟随大跌,人民币能否守住“7”再度成为市场关注焦点。


对此,国泰君安等券商纷纷发布报告认为,中国央行很可能在9月跟随美联储“加息”(包括提高银行间市场逆回购利率),以此将中美利差控制在合理区间,避免资本流出压力加剧导致人民币汇率持续大幅快速下跌。


据21世纪经济报道消息,如是金融研究院院长、首席经济学家管清友指出,中国央行可动用的汇率调控工具依然很多,比如此前央行将银行远期售汇业务外汇储备金率从零调高至20%,一方面缓解远期市场人民币下跌压力过大所引发的即期市场顺周期行为(机构集中押注人民币下跌)升温,另一方面通过抬高远期购汇套利成本分化市场对人民币下跌的预期,对沽空资本形成新的威慑力。


另外,在国新办14日举行的新闻发布会上,国家统计局新闻发言人刘爱华回应人民币贬值时表示,从7月份当月看人民币总的趋势是贬值的,从总体来看,一方面,人民币币值受到美元加息周期的影响,实际上主要货币最近一个月来都呈现了贬值的态势,和人民币的走势基本上是一致的。


刘爱华称,从人民币本身讲,短期来看可能会受到各种市场因素、心理因素的影响,但是从中长期来看,还是会回归到基本面上来,目前经济运行总体是比较平稳的,基本上是良好的,有利于人民币汇率在合理均衡的水平上保持基本稳定。


来源:中新经纬

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中新经纬 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台