组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 2018第二届中国消费金融年会 中国交易银行年会

有些意外:是谁,掀起新一轮美元压制?

时间: 2018-08-10 11:34:01 来源: 和讯外汇  网友评论 0
  • 周二(8月7日)美元指数一度跌破95关口,晚些时候略有反弹,但较前几日还是出现了一定程度的下滑。和前几次欧元压制不同,这一次压制美元的是人民币,其在午后的一波上涨提振了非美货币,尤其是和中国非常接近的澳元,涨势居于前列。

来源:WEEX一起交易  和讯外汇


周二(8月7日)美元指数一度跌破95关口,晚些时候略有反弹,但较前几日还是出现了一定程度的下滑。和前几次欧元压制不同,这一次压制美元的是人民币,其在午后的一波上涨提振了非美货币,尤其是和中国非常接近的澳元,涨势居于前列。

G10货币中除了美元之外,表现相对较差的还有英镑,英国退欧协商的不确定性越来越高,目前协商已经延期至11月。另外原油市场以及和原油息息相关的加元也要持续关注,任性总统今日宣布了一个大消息,谁买伊朗原油就不和谁做生意,这个消息预计会进一步冲击原油市场。


英国退欧


英镑跌势持续,日内继续维持在1.30下方,而市场对于英国和欧盟可能将无序“分手”的担忧不断推动英镑下跌。分析师认为,英镑可能还远没有跌到头。

目前,欧盟与英国之间关于后者如何退欧的方案谈判处于僵持状态。而目前距离英国正式退欧还剩不到8个月的时间。英国据称预计退欧协议最后期限延长到11月底。


彭博社援引多位分析师认为,由于市场对英国与欧盟的谈判进程日益紧张而越来越感到不安,英镑可能会再跌10%左右。


法国农业信贷银行(Credit Agricole)分析师Valentin Marinov表示,尽管仍有希望双方会接近达成妥协,但“这种情况只有在市场压力足够大、甚至威胁到政界人士的情况下才有可能发生。”Marinov认为,假如真的出现无协议脱欧的局面,英镑兑美元可能会进一步下跌至1.20,这是在硬脱欧情形下该汇率的长期公允价值水平。


欧洲投资银行同意就英国退欧后欧洲央行的监管权限启动谈判。


原油市场


美总统今日宣布了一个大消息,那就是谁买伊朗原油,那么就不和他做生意了。虽然此后部分国家表示可以取得豁免,但晚些时候该国安全顾问表示,能豁免的国家非常少。在美伊核协议风险再起之后,市场持续猜测供应可能跟不上,原油价格可能会再度走高。

美总统表示,对伊朗的制裁是有史以来最严厉的制裁,11月将上升至另一水平。那些与伊朗做生意的将不能与美做生意。


日本内阁官房长官菅义伟表示,政府将进一步分析美国对伊朗制裁的影响,同时将继续为避免对日本企业造成冲击而与美国展开对话。


德国政府代表示,美国可能免除德国企业遵守美国对伊朗制裁的责任。


其他的那些事儿


全球风险

韩国国会威胁称,若美国对韩国汽车加征税收,将无法批准修订后的韩美商贸协议。


澳洲联储

澳洲联储维持基准利率1.5%不变,符合预期。


澳洲联储表示,市况仍然积极,基建投资为经济提供了支撑。稳定的政策与实现经济、通胀目标相一致。家庭消费仍然是不确定性来源之一。银行监管收紧为遏制家庭奉献提供了帮助。薪资增速似乎已经触底,但增长维持较慢,并且很可能还将持续一段时间。近期通胀数据符合预期。就业市场展望维持正面,就业增速高于适龄人群增速。预计未来几年失业率将进一步逐步向5%方向下降。干旱问题对农业部门造成了一些困难。


澳洲联储同时表示,维持政策不变符合CPI增速目标。2018年核心通胀将比此前预计的低。2019/2020年,通胀可能将比现在略高。低利率仍然在支撑澳大利亚的经济。澳元仍在过去几年的区间范围内。预计2018和2019年的GDP平均增速将略高于3%。预计未来几年失业率将降至5%。


新兴市场

土耳其10年期国债收益率触及20%,创历史新高。土耳其里拉兑美元扩大跌幅,跌至5.35。8月迄今仅过去了短短几日,里拉兑美元就已下跌7.8%。今年以来,里拉兑美元累计贬值已超过25%,在新兴市场货币中表现倒数第二,仅好于阿根廷比索(贬值逾30%)。


与此同时,土耳其BIST 100指数8月下跌2.2%,今年迄今下跌17.8%。FactSet数据显示,若以美元计价,该指数今年已下跌近40%。


昨日数据

美6月JOLTS职位空缺 666.2万人,预期 662.5万人,前值 663.8万人修正为 665.9万人。 


英国7月Halifax房价指数环比 1.4%,预期 0.2%,前值 0.3%修正为 0.9%。英国7月三个月Halifax房价指数同比 3.3%,预期 2.7%,前值 1.8%。


法国6月贸易帐逆差62.48亿欧元,预期逆差55.2亿欧元,前值逆差60.05亿欧元修正为逆差60.19亿欧元。法国6月经常帐逆差23亿欧元,前值逆差29亿欧元。


德国6月季调后出口环比 0%,预期 -0.3%,前值 1.8%。德国6月季调后进口环比 1.2%,预期 0.3%,前值 0.7%。德国6月未季调贸易帐 218亿欧元,预期 209亿欧元,前值 197亿欧元 修正为196亿欧元。


日本6月领先指标初值 105.2,预期 105.3,前值 106.9。日本6月同步指标初值 116.3,预期 116.2,前值 116.8。


日本7月外汇储备 12562.8亿美元,前值 12587亿美元。


今天的中国

知情人士称,中国央行于周一上午召集14家人民币中间价报价银行会谈,央行有关主管官员在会议上表示,央行有信心、有丰富的政策工具来维护市场稳定,与会银行应该和央行一起出力来防范羊群效应和顺周期行为,对顺周期行为不要推波助澜。


央行条法司司长刘向民在《中国金融》撰文称,应结合金融体制改革的方向,统筹修订和完善《商业银行法》、《银行业监督管理法》、《证券法》、《保险法》等金融领域重要法律,突出金融回归服务实体经济本源,全面建立功能监管和行为监管框架,强化综合监管和穿透式监管,遏制监管套利。


中国7月外汇储备 31179.5亿美元,预期 31070亿美元,前值 31121.3亿美元。中国7月外汇储备环比增加 58.17亿美元,上月增加 15.06亿美元。中国7月外汇储备 22193.89亿SDR,前值 22125.62亿SDR。7月末黄金储备5,924万盎司(价值723亿美元),6月末为5,924万盎司(价值740亿美元)。


外管局表示,7月,我国跨境资金流动总体稳定,外汇市场供求基本平衡。国际金融市场上,美元指数与上月末基本持平,金融资产价格小幅波动,主要非美元货币汇率折算和资产价格变动等因素综合作用,外汇储备规模稳中有升。未来我国外汇储备规模将在波动中保持总体稳定。


央行货币政策委员马骏:应考虑进一步完善定向降准和MPA的措施,加大对这些企业的再贷款、担保和贴息的力度,支持中小企业集合债的发行,适度扩大贷款抵押品范围,进一步明确资管新规的过渡期安排。从资金需求端看,投向地方政府隐性债务、房地产、环评不达标企业、产能过剩等领域的融资需求显著下降。从资金供给端看,监管和问责全面加强,导致资本市场风险偏好下降。小企业、民营企业和环保企业在这一轮调整过程中融资难度明显上升,一些民营企业被迫寻找国有企业合资以获得融资和享受“隐性担保”。


央行今日零投放零回笼,中国央行连续第十三个交易日不开展公开市场操作,今日无逆回购到期。


中国央行就7天、14天、28天、63天逆回购询量。中国7天回购利率上涨16.48个基点,报2.4951%。



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:和讯外汇 作者:WEEX一起交易 (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台