组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

利率升美元贬,美国经济扩张已近尾声!

时间: 2018-03-01 14:45:12 来源: 姜超宏观债券研究  网友评论 0
  • 美债利率走高、美元大幅贬值?在2016年,美元的大幅走强伴随着美国国债利率的持续走高,其背后的含义也非常明确,无论是利率上升、还是美元走强,都对应着美国经济的持续向好。

作者:姜超 梁中华 李金柳

来源:姜超宏观债券研究

利率升美元贬,美国经济扩张已近尾声!(海通宏观姜超、梁中华、李金柳)

摘 要

 

美债利率走高、美元大幅贬值?2016年,美元的大幅走强伴随着美国国债利率的持续走高,其背后的含义也非常明确,无论是利率上升、还是美元走强,都对应着美国经济的持续向好。但从17年以来,美元的大幅贬值令市场大跌眼镜,其自顶部以来的贬值幅度接近15%,尤其是进入174季度以后,美元的大幅贬值伴随着美国国债利率的持续飙升,其背后的含义耐人寻味,那么该如何看待未来的美国经济走势?

经济扩张尾声,政策刺激无效。美国经济没那么好。基于特朗普大幅减税和基建的预期,市场的主流观点是,未来美国经济会更好,比如美国白宫最新预测未来31.5万亿美元的减税会令美国GDP增加1.3%-1.6%,同时预测美国18GDP增速会达到3.1%。但从过去1年的美国经济表现来看,17年美国GDP增速为2.3%,并未脱离2010年以后2%左右的平均增速范畴,远低于15年时3%左右的GDP增速。美国经济扩张时间接近历史极限。而从历史的角度来观察,以上一轮经济周期底部的096月来测算,本轮美国经济扩张周期已经经历了105个月,在过去160年的33轮经济周期中,其持续时间仅次于61-70年的106个月和91-01年的120个月,持续时间位于历史第三,这一轮美国经济扩张时间已经接近极限,未来随时会再度步入衰退而不是继续扩张。失业率历史低位。一个重要的印证是观察美国失业率,目前只有4.1%,处于过去50年的历史低位附近,上一次美国失业率降至4%左右还是在2000年,随后一年就发生了经济衰退,在07年时美国失业率也曾降至4.4%,随后一年发生了次贷危机。充分就业,刺激失效。美国国会办公室给出的美国自然失业率为4.73%,这意味目前美国已经处于充分就业的状态,美国的潜在劳动力供应越来越少,生产能力已经接近极限。在这样的背景下,其大规模减税可以刺激消费,但是国内生产不了,如果特朗普又不愿意增加进口,那么唯一的结果就是国内的工资上涨,推高物价上升,而这也是去年12月发生的情况,美国工资涨幅创2.9%的新高。消费信心高涨,通胀预期上升。得益于减税预期,美国消费信心高涨,消费者信心指数已经恢复到了100的历史高点,在过去40年中仅次于99-00年,但是当前的美国经济增速远不及过去403%左右的平均值。与此同时,无论从调查数据,还是国债市场的交易数据来观察,美国通胀预期都在持续回升。收入大幅透支,储蓄率创新低。但是美国消费增速的回升有一个重大的隐患,减税对美国居民支出的刺激远大于其对收入的贡献,美国消费高增主要由居民透支收入所带来,体现为其居民储蓄率17年底创下2.4%的历史新低。

利率大幅上升、金融周期尾声。美国经济未来面临着不可调和的矛盾:在充分就业的背景下,其大幅减税将推高消费与通胀预期,导致利率大幅上升,但利率大幅上升反过来会使得信贷增速下滑,而在储蓄率降无可降的背景下,一旦居民减少借贷、消费行为发生逆转,那么很可能经济增长会随时步入萧条而非继续扩张。从金融周期角度观察,本轮金融危机以后美国经济复苏最早,源于零利率之后其信贷增速在09年转正,此后一路上升,但在过去的一年其信贷增速已从最高的8%降至3.5%,再加上目前利率还在不断上升,未来信贷增速大概率继续下滑,其明显已经处于金融周期的尾声阶段。而欧元区信贷增速在14年以后才转正,目前欧洲依然是负利率,这也意味着信贷增速大幅回落的风险较小,其目前大概率依然处于金融扩张中期,离结束为时尚早。而这也表现为欧洲经济过去一年的表现都要略好于美国,无论是GDP增速、还是制造业PMI

1.美债利率走高、美元大幅贬值?

2016年,美元的大幅走强伴随着美国国债利率的持续走高,其背后的含义也非常明确,无论是利率上升、还是美元走强,都对应着美国经济的持续向好。但从17年以来,美元的大幅贬值令市场大跌眼镜,其自顶部以来的贬值幅度接近15%,尤其是进入174季度以后,美元的大幅贬值伴随着美国国债利率的持续飙升,其背后的含义耐人寻味,那么该如何看待未来的美国经济走势?

2.经济扩张尾声,政策刺激无效

美国经济没那么好。基于特朗普大幅减税和基建的预期,市场的主流观点是,未来美国经济会更好,比如美国白宫最新预测未来31.5万亿美元的减税会令美国GDP增加1.3%-1.6%,同时预测美国18GDP增速会达到3.1%。但从过去1年的美国经济表现来看,17年美国GDP增速为2.3%,并未脱离2010年以后2%左右的平均增速范畴,远低于15年时3%左右的GDP增速。

美国经济扩张时间接近历史极限。而从历史的角度来观察,以上一轮经济周期底部的096月来测算,本轮美国经济扩张周期已经经历了105个月,在过去160年的33轮经济周期中,其持续时间仅次于61-70年的106个月和91-01年的120个月,持续时间位于历史第三,而且即将成为历史第二长的经济扩张周期。这意味着如果相信大概率事件,而不太相信奇迹,那么结论刚好与主流观点相反,这一轮美国经济扩张时间已经接近极限,未来随时会再度步入衰退而不是继续扩张。

失业率历史低位。一个重要的印证是观察美国失业率,目前只有4.1%,处于过去50年的历史低位附近,上一次美国失业率降至4%左右还是在2000年,随后一年就发生了经济衰退,在07年时美国失业率也曾降至4.4%,随后一年发生了次贷危机。

充分就业,刺激失效。美国国会办公室给出的美国自然失业率为4.73%,这意味目前美国已经处于充分就业的状态。如果观察美国新增非农就业的变化,顶峰也在1415年,当时每月平均的新增非农就业在20万以上,而这一数据在16年降至19万,17年降至18万,其实也意味着在经济充分就业的背景下,美国的潜在劳动力供应越来越少,生产能力已经接近极限。在这样的背景下,其大规模减税可以刺激消费,但是国内生产不了,如果特朗普又不愿意增加进口,那么唯一的结果就是国内的工资上涨,推高物价上升,而这也是去年12月发生的情况,美国工资涨幅创2.9%的新高。

消费信心高涨,通胀预期上升。得益于减税预期,美国消费信心高涨,17年底消费者信心指数已经恢复到了100的历史高点,在过去40年中仅次于99-00年,但是当前的美国经济增速远不及过去403%左右的平均值。与此同时,无论从调查数据,还是国债市场的交易数据来观察,美国通胀预期都在持续回升。

收入大幅透支,储蓄率创新低。但是美国消费增速的回升有一个重大的隐患,虽然其收入增速达到了3%左右,但依然远不及4%以上的支出增速,这意味着在乐观预期之下,减税对美国居民支出的刺激远大于其对收入的贡献,美国消费高增主要由居民透支收入所带来,体现为其居民储蓄率创下2.4%的历史新低,上一次其储蓄率降至2%左右还在05-07年,之后就发生了举世瞩目的次贷危机。

3.利率大幅上升,金融周期尾声

美国:利率大幅上升、金融周期尾声。美国经济未来面临着不可调和的矛盾:在充分就业的背景下,其大幅减税将推高消费与通胀预期,导致利率大幅上升,但利率大幅上升反过来会使得信贷增速下滑,而在储蓄率降无可降的背景下,一旦居民减少借贷、消费行为发生逆转,那么很可能经济增长会随时步入萧条而非继续扩张。从金融周期角度观察,本轮金融危机以后美国经济复苏最早,源于零利率之后其信贷增速在09年转正,此后一路上升,但在过去的一年其信贷增速已从最高的8%降至3.5%,再加上目前利率还在不断上升,未来信贷增速大概率继续下滑,其明显已经处于金融周期的尾声阶段。

欧洲:金融周期仍在,经济相对更好。如果从金融周期的角度来观察,就可以解释美元的大幅贬值,因为欧元区信贷增速在14年以后才转正,而目前欧洲依然是负利率,这也意味着信贷增速大幅回落的风险较小,其目前大概率依然处于金融扩张中期,离结束为时尚早。而这也表现为欧洲经济过去一年的表现都要略好于美国,无论是GDP增速、还是制造业PMI


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:姜超宏观债券研究 作者:姜超 梁中华 李金柳 (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台