组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

汇率双向波动增强 企业需强化风险管理意识

时间: 2018-02-28 15:21:11 来源: 证券时报  网友评论 0
  • 年初以来,由于美元走势疲软,人民币对美元汇率涨势颇为强劲,1月份更是创下有历史记录以来的单月最大涨幅。不少研究机构纷纷上调今年人民币汇率走势的预期,甚至将年底前人民币对美元汇率点位预测乐观地锁定在6.2~6.1区间。

来源:证券时报  记者:孙璐璐


年初以来,由于美元走势疲软,人民币对美元汇率涨势颇为强劲,1月份更是创下有历史记录以来的单月最大涨幅。不少研究机构纷纷上调今年人民币汇率走势的预期,甚至将年底前人民币对美元汇率点位预测乐观地锁定在6.2~6.1区间。


然而,作为零售外汇市场的主要参与主体——企业,对人民币汇率的走势预期似乎并不像研究机构那么一致看涨。尽管1月在岸人民币对美元累计升值达3.5%左右,但国家外汇局公布的当月银行结售汇数据显示,强劲的人民币走势并未激发企业高涨的结汇热情,相反,1月货物贸易的结汇率只有51%,处于近一年多以来的低位,当月银行代客结售汇更是没有出现预期的顺差扩大的格局,而是环比缩小近300亿元人民币。


人民币对美元持续升值,企业却不赶紧结汇锁定汇率损失,这与此前的市场行为不太一样。在以往,如果企业手握外汇(多为美元),面对美元的持续疲软而人民币相应迅速升值,可能会按捺不住“早结早受益”,但现在货物贸易结汇率低位运行,说明不少企业手持外汇待价而沽,对人民币汇率走势并没有形成单边上涨预期。


有意思的是,反映企业和居民总体汇率预期的银行代客结售汇仍是顺差,说明外汇市场的参与者整体对汇率走势抱以稳定的预期,只是企业内部等个别主体出现了预期分化。这其实是个可喜的现象,也是货币当局所乐见的。单边升值或单边贬值的一致预期极易引发羊群效应,人为放大汇率走势的动荡。一个成熟的外汇市场,本就该各类交易主体对汇率走势有不同的看法,并以此形成分化的交易行为取向,进而再对汇率走势形成双向波动的影响,这也是人民币汇改的终极目标。


更为重要的是,货币当局也应继续加强预期引导,强化投资者对中长期人民币对一篮子货币的稳定预期。去年四季度以来,在人民币对美元持续上涨的情况下,同时期的CFETS(中国外汇交易中心暨全国银行间同业拆借中心)指数保持基本稳定,这令越来越多的投资者相信货币当局期望的是人民币对一篮子货币的基本稳定。而人民币对一篮子货币稳定的时间越长,人民币对美元双向波动的预期越会深入人心,单边升值或贬值的市场一致预期越难形成,也就越有利于外汇市场的健康良性发展。


当然,不容忽视的是,随着人民币汇率市场化形成机制进一步完善,当投资者(尤其是企业)逐渐习惯于汇率的双向波动时,就更应该加强对汇率风险的管理。


由于此前人民币多呈现单边走势,企业运用外汇掉期等汇率套期保值工具的动力并不足,甚至把套期保值当作一种投机赚钱的工具,扭曲了其本有的锁定不确定风险的基本功能。人民币汇率双向波动愈发成为常态,企业再赌单边走势预期将承受重大汇率风险,正确运用好套期保值工具,树立风险中性的汇率管理意识才是当务之急。


此外,人民币汇改不单是完成汇率定价机制的市场化改革,外汇市场也需要通过丰富完善衍生品工具、增加市场交易主体等提高活跃度和成熟度,特别是仍有不少企业反映当前汇率套期保值成本高,影响了其使用该工具的意愿,这也是外汇市场交易不发达的一种体现。可见人民币汇改仍非一日之功,尤其是深化外汇市场改革依旧任重道远。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:证券时报 作者:孙璐璐 (责任编辑:hello123)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台