解读丨重磅!仅隔90天 美联储再加息!会影响我们的钱袋子吗?

时间: 2017-03-16 17:32:52 来源: 央视新闻  网友评论 0
  • 靴子落地!果然,美联储又加息了!

本文来源:央视新闻 中国经济网


靴子落地!果然,美联储又加息了!


3月16日凌晨,美联储宣布:加息25个基点,联邦基金利率从0.5%~0.75%调升到0.75%~1%。这是仅时隔90天之后,美联储又一次加息。这也是美联储自金融危机以来的第三次加息。美联储委员一致确认2017年将加息3次。


△美联储


最新行情


决议公布后,美元汇率下挫,美债收益率跳水,黄金美股涨。


美联储宣布加息,周三美元指数重挫逾1%,报100.5435,创一个月以来新低。此外,美联储加息决议公布前,10年期美债收益率处于2.57%上方,决议公布后跌破2.52%,日内跌幅扩大到3%以上,2年期美债收益率同样大跌;同时,美元对日元跌幅超过0.6%,黄金涨逾1%,纳指一度上涨100点。

此次美联储如期宣布加息,但美元却意外下挫。说明美联储此前传递出明确信息,市场已经充分消化此次加息。受美联储加息影响,今日人民币兑美元中间价报6.8862,昨日中间价6.9115。昨日官方收盘报6.9121,夜盘收盘报6.9135。


美联储为什么要加息?

主要取决于两大因素:就业和通胀


就业方面:美国就业市场已基本达到充分就业水平。美国劳工部的数据显示:

2月份美国非农部门新增就业岗位23.5万个,远高于维持失业率不变所需的7.5万至15万个的水平;并预计到今年年底美国失业率将由当前的4.7%下降为4.5%,在2019年会继续维持这一水准。



通胀方面:美国通胀率正逐步靠近美联储2%的目标。1月份,美联储青睐的通胀指标个人消费价格指数已同比增长1.9%,去除食品和能源的核心个人消费价格指数同比上升1.7%。随着美国就市场进一步改善和薪资水平上涨,美国通胀压力也将逐步上升。


虽然经济和就业的增长是美联储加息的最重要指标,但美联储的政策绝不是为了推升这些数据,相反,加息的目的反而是为了防止过度通货膨胀。



美联储加息,

对全球资产有何影响?


对美国国内来说,影响较为正面


对美国而言,加息后稳定了经济发展速度,进一步推进了美国利率正常化,对美国国内的经济稳定有非常重要的意义。


对全球影响来说,影响偏负面


美国加息会引起全球资本向美国流动,而对新兴国家而言,资本外流会导致这些国家经济发展减慢,以及国家货币贬值。美国加息还会带动全球国家货币政策转向,推动全球利率上行,全球利率的上行还会带来债市转熊。


美国加息,

如何影响中国人的钱袋子?


历史上,美联储加息通常会对新兴经济体造成直接打击,此次还伴随着特朗普的“美国经济振兴计划”,冲击有可能更强烈,而中国作为当今世界最大的新兴经济体,将带来哪些影响?又该如何面对?


人民币:国内货币政策短期难言宽松


加息兑现后,美元回调有利于贬值压力的短期缓解。但今年是“特朗普新政”的第一年,中国汇率维稳为主,一靠加强外汇管制,二靠提高利率水平。所以,最近一段时间央行一直在净回笼现金,以提高货币市场的利率。

 

如果美元今年加息三到四次,则将对人民币产生较大加息压力。考虑到防风险、抑泡沫等因素,国内货币政策短期难言宽松。 


美联储加息会刺破中国楼市泡沫吗?

 

一般认为,这次加息周期美元利率至少要见到3%,也就是说还将有大约10次加息,这将在未来三四年内完成。


中国从2015年年底以来出现的空前低利率时代即将终结。中国利率水平不断提高,是大概率事件。这对于楼市的确构成了利空。


 

但中国有外汇管制,所以国内资产泡沫是可以控制的,压力实在太大,还可以让汇率贬值。所以,美联储加息刺破中国楼市泡沫是一种夸张的说法,不太可能发生。

 

在未来10年,你想看到一线城市、强二线城市的“人民币计价的房价”出现趋势性下跌,仍然是困难的。但当前北上深房价距离其“美元顶”,已经不会太远。也就是说,如果再涨一波,未来几年按照美元计价就涨不动了。


A股:加息对A股有利空影响是大概率事件



从历史数据来看,美联储加息对A股影响并不是十分明显,A股依然按自身规律运行。加息对A股有利空影响是大概率事件,但影响有限。


还有这些...



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台