人民币汇率双向浮动弹性明显增强

时间: 2017-03-14 18:03:21 来源: 和讯外汇  网友评论 0
  • 今年两会上,人民币汇率再度成为最受关注的热点话题之一。在3月10日举行的十二届全国人大五次会议“金融改革与发展”专题记者会上,中国人民银行行长周小川回答记者的第一个和最后一个问题都是关于人民币汇率。

来源:和讯外汇


  今年两会上,人民币汇率再度成为最受关注的热点话题之一。在3月10日举行的十二届全国人大五次会议“金融改革与发展”专题记者会上,中国人民银行行长周小川回答记者的第一个和最后一个问题都是关于人民币汇率。

  

  周小川表示,今年中国经济比较稳定,而且更加健康,供给侧结构性改革、“三去一降一补”都取得了成绩,国际上对中国经济的信心也比较足,应该说汇率自动就有一个稳定的趋势。我们相信在这样的情况下,今年的人民币汇率应该比较稳定。

  

  李克强总理在政府工作报告中指出:“要坚持汇率市场化改革方向,保持人民币在全球货币体系中的稳定地位。”

  

  业内人士认为,随着国内经济运行中的积极变化和亮点逐步增多,基本面因素将继续支撑人民币作为稳定的强势货币,人民币汇率将继续在合理均衡水平上保持基本稳定,并根据国际汇市和市场供求变化增强弹性,双向浮动。

  

  双向浮动弹性明显增强

  

  据中国货币网最新数据显示,2017年初以来人民币对美元汇率中间价呈现双向波动、有升有贬的态势,2017年1月至3月10日,全部45个交易日中,有23个交易日人民币对美元升值,22个交易日人民币对美元贬值。

  

  周小川认为:“正常的汇率波动是一个常态,也是一个正常的情况。”

  

  在谈及人民币汇率波动的原因时,周小川说了两个方面:“2016年下半年,中国对外投资和其他方面的外部花销比较猛一些,每年下半年这个季节都会多一些,去年多得明显一些,也包括有一些企业在外面收购的热情比较高。第二,美国大选,特朗普当选,之后出现了很多和一般人预期不太符合的变化,因此导致美元指数上升比较猛。在这种情况下,汇率波动比较大。”“至于说每日之间的变化,今天可能高一些,明天可能低一些。”

  

  “近期人民币汇率双向波动表现,进一步体现了人民币汇率逐步在回归现实,由市场供求决定,除受美元走势放缓影响,主要还是由于我国人民币汇率政策更加富有弹性,我国实行的参考一篮子货币、有管理的浮动汇率制度发挥了重要作用。”建设银行(601939,股吧)外汇专家韩会师接受本报

  

  2016年2月,人民银行明确了“收盘价+一篮子货币汇率变化”的人民币对美元汇率中间价报价机制,增强了汇率形成机制的规则性、透明度和市场化水平,人民币对美元双边汇率弹性进一步增强,双向浮动的特征更加显著。

  

  2017年初,CFETS人民币汇率指数货币篮子完成首期调整,新增11种至24种。2017年2月20日起,人民币汇率中间价定价机制缩减“一篮子货币汇率变化”的计算时段,从原来的24小时改为15小时,即从下午16:30开始计算到次日早上7:30。

  

  对于人民币汇率双向浮动,中国人民银行副行长易纲今年两会期间回答记者提问表示:“人民币汇率保持弹性非常重要。如果汇率是弹性制度,通过不断调整就能成为经济平稳、特别是国际收支基本平衡的自动稳定器和调整器。”易纲强调:“主要以市场供求为基础,参考一篮子货币,同时又是有管理的浮动汇率,这样就保持了人民币汇率的弹性。”

  

  华泰证券首席宏观研究员李超认为:“人民币汇率形成机制市场化方向是明确的,尤其是中间价形成机制更加市场化和透明。坚持汇率市场化改革方向,人民币汇率会加大双向波动,这也符合央行汇率形成机制改革方向,有利于破解汇率单边贬值预期。”

  

  在区间内保持合理稳定

  

  2017年春节以来,人民币对美元汇率中间价波动幅度较小,呈现企稳的趋势,基本集中在6.87-6.88区间。

  

  有专家认为,2月份以来,随着我国各项经济数据继续改善,以及人民币对美元汇率双向浮动弹性的增强,人民币贬值预期进一步有所收敛,市场对人民币汇率走势的看法出现分化。在此背景下,尽管受特朗普税收言论、美联储3月加息预期升温及欧洲选情变化等影响,美元指数震荡上升,但人民币对美元汇率仍在双向浮动中平稳运行。

  

  交通银行(601328,股吧)金融研究中心高级研究员刘健认为,近期人民币汇率的走势定力在增强,基本面在逐步改善。这主要得益于宏观经济基本面向好,对汇率预期产生了一些影响,而央行稳健偏中性的货币政策客观上也有利于汇率的稳定。

  

  中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜在人民大会堂“部长通道”针对记者提出的问题时回应:“今年年初以来,外汇市场运行平稳,跨境资金流动趋向平衡,市场预期比较稳定。从人民币汇率、外汇储备变动等多个外汇形势指标综合来看,外汇市场正趋向稳定。”

  

  央行最新公布的外汇储备数据显示,截至2017年2月28日,我国外汇储备规模为30051亿美元,较1月末小幅上升69亿美元,增幅为0.2%。

  

  “今年年初以来美元指数的走弱,国内稳定的宏观经济基本面,以及外汇局进一步完善个人购汇事项申报,严厉打击短期违规套利、洗钱、地下钱庄等违法违规活动,对于稳定人民币汇率起到积极作用。”民生银行(600016,股吧)首席研究员温彬接受本报记者采访时表示:“未来受美联储加息的力度和国内稳定宏观经济的基本面双重影响,人民币汇率还是一个市场的常态,会呈现双向波动,但总体来说处于相对稳定而且在一个合理的区间。”


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台