组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

人民币汇率波动 香港点心债市场半冰封

时间: 2016-12-13 13:39:56 来源: 智通财经网  网友评论 0
  • 近期人民币汇率波动,影响香港离岸人民币债券(点心债)市场。市场人士对智通财经表示,香港点心债市场处于半冰封状态,人民币汇率波动加上美国加息预期强烈,未来点心债发行量或进一步减少,企业将转为发熊猫债或美元债券。

来源:智通财经网


近期人民币汇率波动,影响香港离岸人民币债券(点心债)市场。市场人士对智通财经表示,香港点心债市场处于半冰封状态,人民币汇率波动加上美国加息预期强烈,未来点心债发行量或进一步减少,企业将转为发熊猫债或美元债券。


零售离岸国债票面利率历年最高


以往市场预期人民币升值时候,点心债受到市场追捧,票面利率较低。但今日(12月9日)开售的两年期零售离岸人民币国债票面利率定为3.5%,比去年增加0.05%,是自2009年零售国债在香港发售以来的最高水平。


上海商业银行执行副总裁兼产品拓展署总监陈志伟表示,此次零售国债票面利率有3.5厘,回报吸引。虽然香港目前人民币定期存息都超过3厘,但因为两年期的国债可随时在二手市场沽出,流动性和弹性比存款好,相信还是可以吸引一定的投资者。但是人民币汇率因素影响下,认购反应可能不如去年热烈。


据了解,目前香港银行1年期的人民币定存利率,大部分在3.2至3.5厘的水平,一些比较进取的银行则高达3.85厘。


零售离岸人民币国债或遇冷,反映了香港点心债的困境。过去在市场预期人民币升值的时候,点心债利率偏低,在香港发债成本低于内地,点心债市场蓬勃发展。但自去年下半年开始,市场对人民币兑美元汇率下降的预期逐渐加强,影响点心债的发行量和票面利率。


点心债发行规模从2014年的2542亿元(人民币,下同)下降54.4%至2015的1160亿元。根据香港金管局最新数据显示,今年首三季点心债发行量仅为 335 亿元。而零售离岸人民币国债的票面利率从2014年的2.93厘,大增至去年的3.45厘,今年再升至3.5厘。


点心债或难吸引新资金


恒生执行董事兼环球银行及资本市场业务主管冯孝忠表示,目前人民币点心债发行利率贴近市场水平,已经不能再如以前依靠升值预期,以低利率、低成本发债。预期继续购买人民币点心债的主要是已经持有人民币的投资者,例如旧债到期需要新债替换,基本是市场现有旧资金。在人民币汇率波动下,很少新资金流入点心债市场。


星展香港财资市场部(大中华)董事总经理王良享表示,目前点心债市场处于半冰封状态。因为香港市场对点心债定价时,要参考人民币兑港元或美元的远期汇价。人民币汇率波动下,香港离岸人民币债券收益率较在岸市场存在溢价,融资成本变高。


他指出,在这种情况下企业发点心债的兴趣大减。预期未来点心债发行量或进一步减少,企业会转为在内地发“熊猫债”或在香港发美元债券。暂时点心债的购买力主要来自于市场已经兑换的人民币旧资金,相信在人民币汇率波动下,点心债难吸引投资者用美元或港元换人民币新资金去买债。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:智通财经网 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台