组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

我国私人银行离岸金融策略建议

时间: 2016-12-09 18:05:26 来源: 互联网外汇微交易  网友评论 0
  • 离岸金融服务是私人银行服务体系的重要组成部分,也是体现私人银行全球服务能力的主要因素。全球领先的私人银行往往针对高净值客户个人、家庭及其拥有的企业,提供专业化、个性化、全球化的整合离岸金融解决方案。

来源:互联网外汇微交易

离岸金融服务是私人银行服务体系的重要组成部分,也是体现私人银行全球服务能力的主要因素。全球领先的私人银行往往针对高净值客户个人、家庭及其拥有的企业,提供专业化、个性化、全球化的整合离岸金融解决方案。


  私人银行离岸金融在国内私人银行经营机构的业务实践中尚处于初创或起步阶段,在理论研究上也基本处于空白状态。本文的选题目的和意义主要在于通过全面系统地了解全球范围内成熟私人银行在离岸金融服务方面的实践及其面临的挑战和发展趋势,从中归纳总结出可以为我国私人银行经营机构所借鉴的规律性特征及对于我国发展离岸金融业务的政策借鉴。近年来国际范围内税收政策变化较大,是影响离岸金融发展的最主要因素之一,对于私人银行离岸金融服务的发展具有全局性和持续性的影响,因此本文选择税收作为私人银行离岸金融服务研究的切入点和重点。


  私人银行离岸金融服务现状


  全球领先的私人银行往往针对高净值客户个人、家庭及其拥有的企业,提供包括商业银行、投资银行、资产管理在内的专业化、个性化、全球化的整合金融解决方案。其中,离岸金融服务是其服务体系非常重要的组成部分,也是体现其全球服务能力的主要因素。同时,高净值客户对于资产全球配置的需求更为强烈。在此需求下,私人银行离岸业务非常发达。在资产来源方面,欧洲占全球离岸业务的一半以上,主要流向瑞士、卢森堡和海峡群岛。地理接近是选择离岸目的地的一个主要因素。拉美倾向于迈阿密、纽约和加勒比海;亚洲倾向于新加坡和香港。整体而言,瑞士是主要的离岸资产的目的地,管理着全球大约三分之一的离岸资产总量。


  一般来说,私人银行经营机构都依托各离岸金融中心开展离岸金融服务。离岸金融中心主要分两类:一种是依托主要国际金融中心形成的离岸市场,如伦敦、纽约、东京、新加坡、香港等;另一种是借助宽松的税收环境和配套的金融服务形成的离岸中心,如英属维京群岛、开曼群岛、百慕大等。


  按照服务体系来看,本文将私人银行离岸金融服务简单划分为以下三个方面:其一,离岸银行相关服务,包括离岸账户开立、传统存贷款以及杠杆融资、国际结算、托管等;其二,离岸投资服务,包括全权委托资产管理、固定收益产品、指数追踪产品、共同基金、对冲基金、私人股权、财产和房地产、结构性产品、另类投资、衍生产品、保险、经纪等;其三,离岸其他服务,包括设立离岸信托、离岸公司、离岸合伙企业、设立基金及管理、游艇及私人飞机注册、遗产及慈善基金或计划、非金融资产收购、融资和管理等。


  税收是私人银行离岸金融服务发展的最主要因素


  私人银行离岸金融在帮助客户实现资产全球配置方面有以下优势:更注重客户的隐私保护、税收优惠政策、宽松的监管环境、稳定的政治经济环境保护下的资产安全性、丰富的投资选择及灵活的离岸金融结构设计等。上述各因素共同构成了离岸金融服务的吸引力及竞争力,税收只是其中之一。但由于税收因素与其它各因素交织在一起,综合地影响到私人银行机构提供离岸金融服务时的环境、条件和发展策略。更重要的是,近年来相关税收政策环境变化较大,对于私人银行离岸金融服务有全局性和持续性的影响,并直接或间接地影响到离岸金融的其他发展优势,是关系到离岸金融发展的最主要因素之一。


  目前,世界前50大的私人银行经营机构管理着大约12.1万亿美元的离岸资产,这其中50%资产由前十大私人银行经营机构管理,瑞银集团、瑞士信贷占据显著份额。私人银行离岸金融与税收相关的主要服务内容包括:


1、利用离岸金融中心的税收优惠政策,为客户提供丰富的离岸金融银行服务及投资选择。整体上讲,税收优惠是离岸金融中心竞争优势的主要构成部分。税收优惠程度最高的主要是“避税港离岸金融中心”。这些司法管辖区通常实行全面优惠的税收制度,免征主要的直接税(如个人所得税、公司所得税、利息税、资本利得税等),只有少数市场所在地(如英属开曼群岛、英属维京群岛)开征少量印花税。


  依托离岸金融中心税收优惠的环境,私人银行可以为客户提供丰富多样的离岸金融投资选择。许多离岸司法管辖区成为对冲基金、开放式基金以及各类集合投资基金或计划的注册地,从而丰富了客户的投资选择。客户可以离岸开立商业银行账户,投资包括共同基金、对冲基金、房地产、私人股权基金和基金中的基金、结构化产品、衍生产品等产品。离岸金融投资往往低税或无税,因此投资者对于这些产品,一般只需要考虑自己居住地国的税务政策,而基本不需要考虑国际投资双重征税问题。


2、结合税务需求,为客户提供专业化的离岸金融顾问服务。私人银行提供的离岸顾问服务主要包括帮助客户设立和管理离岸公司、离岸信托及离岸基金等,这些服务都与税收需求密切相关。

  (1)离岸公司及合伙企业。出于资产保全保护角度,私人银行往往会帮助高净值客户发起设立一个离岸公司或合伙企业,利用此离岸资产结构持有客户家庭财富,以避免潜在的资金遣返或外汇管制的限制。同时,将个人财产转由离岸公司持有,对于实际受益人的隐私也起到匿名保护的效果。此外,高净值客户投资设立跨国合资公司时,往往会设立在离岸中心。这样一方面可以获得税收优惠,另一方面,在离岸中心普通法框架下,依托成熟的公司法体系,便于合资公司进一步发行上市及发债融资等安排。


  (2)离岸基金。离岸司法管辖区往往对于基金的组合策略、杠杆投资倍数等方面很少进行限制,私人银行经常帮助客户在离岸中心设立和管理共同基金、对冲基金、慈善基金、私人股权基金等。全球范围内75%的对冲基金注册在开曼群岛,相应的管理资产约为1.1万亿美元。此外,百慕大、英属维京群岛也是对冲基金的集中注册地。


  (3)离岸信托。离岸信托是在离岸司法管辖区的法律下形成的信托。离岸信托的重要功能之一是协助客户进行税收筹划。首先,从保密角度看,由于离岸司法管辖区内信托并不需要注册,因此官方统计数据很难掌握离岸信托的情况。其次,当个人或