谈外汇交易与投资的区别

时间: 2016-11-29 18:01:11 来源: 华尔街金融网  网友评论 0
  • 广义上两者类似,但是要详细区分时,可以说,“投资”关注更长期的财富增长,手段是“买入并持有”;而“交易”则是更加频繁的“买入和卖出”。

来源:华尔街金融网


广义上两者类似,但是要详细区分时,可以说,“投资”关注更长期的财富增长,手段是“买入并持有”;而“交易”则是更加频繁的“买入和卖出”。


交易和投资各有优势和劣势。一个非专业的交易者很难在交易中获得成功,通常应该看做是投资者。当你投资时,你需要对全局有了解。而交易者则需要着眼详细的技术和基本面分析。


我有一位对投资感兴趣的朋友Matt,但是我发现他沉迷于每小时查看市场价格走势,他对风险的承受力远超一般投资者。当市场与预期相一致时,他能高兴得蹦起来,反之则极度失落、无精打采。可以说,Matt已经脱离了投资范围,更倾向于交易。他混淆了投资和交易的概念。


【投资时不应做的3件事】:


不要看重小幅波动


你需要侧重全局。如果你在投资,那么要记住你将在较长时间内持有一种资产。那么长期策略才是关键。如果你在持有的工具上进行了足够的调研分析,那么你应该可以大致确定价格趋势会在较长期保持一种方向。


外汇市场和股市或者交易所交易基金(ETFs)不一样,它最大的趋势周期约在7年左右。比如,欧元/美元货币对在2001年至2007年的7年间总体都保持向上趋势。而一支表现良好的股票的市场周期通常可以保持向上趋势超过10年。


不要一开始就投入大额资金


如果你要投资一家公司的股票,或者ETF,那么一开始可以只买入少量,如果接下来价格下跌了,那你再以低价买入更多。你可以通过技术分析来识别可能的市场回调机会,然后以更好的价格买入。需要注意的是,有些国家的外汇交易账户不允许在持仓的同时买入更多同样的货币对,因此在使用这一策略前要了解具体情况,有需要的话多开几个账户。


价格下跌时不要过度恐慌


很多投资者遇到价格下跌时容易慌神。这时真正能帮助你的只有交易原则。在长期投资中,价格下跌可能正是买入更多资产的好时机。


【交易时应该做的3件事】:


寻找刺激市场波动的事件


如果你想交易,那么你应该寻找快速刺激市场波动的事件,可以是公司声明、数据发布或者重要会议。这些事件能在很短的时间内影响市场的波动方向,因此也给交易者带来迅速盈利的机会。


设置止损


在外汇交易中,如果市场与你的预期相反,你感到恐慌是很正常的。你一定要设置止损以控制亏损范围,而不能寄希望于市场最终改变方向。大多数成功的交易者对亏损非常敏感,他们会尽可能的控制亏损。另外,不要随意移动止损位。


坚持查看行情


如果确定自己有足够的时间经常查看市场行情时,才开始交易。有些短期交易者发现市场与预期相反时,会中途决定长期持仓。但很可能就此困在一个对自己不利的交易中。


【外汇交易是属于投资还是投机?】


首先要清楚,做外汇是如何实现盈利的呢?


很多人的交易思路是赚钱短期内汇率波动的差价,而且一直是这样操作的。我认为这是一种投机行为,俗话说,是“倒一手”的观念。


利佛摩尔大师在七十年前,已经意识到交易,是一种投机行为,他把交易人群分为两种,一种是理性投机,另一种是非理性投机。比如理性投机者,知道什么时候该买入,什么时候该卖出,价位很明确,按计划执行。而非理性投机者,买入以后,如果出现浮动亏损,就会改变最初的投机思路,采取一直持有,等待解套的方式,从而由投机变成一种长期投资,其实这样做是不对不正确的,有可能招致亏损爆仓,另外华尔街也曾经形容利佛摩尔是投机小子,后人称尊称为“投机之王”。


真正的投资是什么类型呢?巴菲特买入可口可乐公司的股票,为企业注入较大的资金,并长期持有几十年,这是属于理性投资。有人可能会问,理性投机与理性投资,哪一个更具有优势?其实做好了,两个都一样。巴菲特是前几年的世界首富,而利佛摩尔作为投机者代表,曾经动荡过美国的商品市场,做一天的市场皇帝,连美国总统都要托人请他手下留情。


每年操作很多笔单子的行为,基本都属于投机,接下来我们要做的是如何理性投机,顺势而为,截断亏损,让利润奔跑,只要坚持这个原则就一定会成功。


【结语】


不管你是在投资还是在交易,我们的目的是实现财富的增长,而不是满足于几次盈利。无论采取什么方法,有一条真理永远不会变,那就是:赚钱,然后让钱生钱


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:华尔街金融网 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台