三季度资本流出压力缓解 外汇局:国际收支状况总体平稳

时间: 2016-11-07 16:08:12 来源:   网友评论 0
  •  11月4日,国家外汇管理局(以下简称外管局)公布了今年三季度和前三季度国际收支平衡表初步数据。按美元计值,三季度,我国经常账户顺差712亿美元,连续第二个季度上涨;资本和金融账户(含当季净误差与遗漏,下同)逆差712亿美元。

来源:每日经济新闻 

作者:张喜威


  11月4日,国家外汇管理局(以下简称外管局)公布了今年三季度和前三季度国际收支平衡表初步数据。按美元计值,三季度,我国经常账户顺差712亿美元,连续第二个季度上涨;资本和金融账户(含当季净误差与遗漏,下同)逆差712亿美元。

  前三季度,我国经常账户顺差1747亿美元,其中,货物贸易顺差3669亿美元,服务贸易逆差1830亿美元,初次收入逆差48亿美元,二次收入逆差45亿美元。

  外管局新闻发言人就三季度国际收支状况答记者问时表示,对外负债方面,外国来华直接投资净增加236亿美元,表明我国长期投资环境仍具吸引力;同时,证券投资和贷款负债项下净流入也有所恢复,如境外机构购买境内股票和债券净流入超400亿美元。

  《每日经济新闻》记者注意到,今年二季度,证券投资负债项已经恢复为净流入,净流入规模234亿美元。而去年三、四季度和今年一季度,该项连续三个季度净流出,分别净流出171亿美元、93美元和189亿美元。

\

  三季度经常账户顺差环比增11%

  “经常账户顺差有所增长,与当期国内生产总值(GDP)之比为2.5%,处于合理水平。2016年三季度,经常账户顺差712亿美元,环比增长11%。其中,货物贸易顺差1371亿美元,环比增长9%。随着国际国内市场需求缓慢回暖,货物出口和进口均有所增长。”外管局新闻发言人表示,服务贸易逆差695亿美元,环比扩大25%,主要是季节性因素影响,7月、8月为出国旅游旺季,三季度旅行逆差629亿美元,环比增长26%。

  数据显示,三季度,资本和金融账户逆差712亿美元,其中,资本账户逆差2亿美元,非储备性质的金融账户逆差2073亿美元,储备资产减少1363亿美元。

  上述新闻发言人称,非储备性质的金融账户逆差为2073亿美元,主要是境内主体积极配置对外资产的缘故。

  具体来看,对外资产方面,对外直接投资资产净增加550亿美元,环比收窄14%;据不完全统计,合格境内机构投资者(QDII)、港股通等对外证券投资净增加超300亿美元,对外贷款净增加超400亿美元。对外负债方面,外国来华直接投资净增加236亿美元,表明我国长期投资环境仍具有吸引力;同时,随着企业去杠杆化告一段落,证券投资和贷款负债项下净流入也有所恢复,如境外机构购买境内股票和债券净流入超400亿美元。

  尽管三季度的国际收支平衡表(初步数)暂未公布证券投资和贷款负债项的详细数据,但根据上述新闻发言人所述,“境外机构购买境内股票和债券净流入超400亿美元”。《每日经济新闻》记者注意到,这不仅意味着证券投资负债项连续二个季度恢复净流入,并且比一季度大幅增加。历史数据显示,在今年二季度,证券投资负债项恢复净流入之前,去年三、四季度和今年一季度,该项已连续三个季度为净流出。

  国际收支状况总体平稳

  值得注意的是,国际金融协会(IIF)11月1日发布的报告显示,今年前9个月,中国资本净流出为3730亿美元,比上年同期低930亿美元。第三季度中国资本净流出加速至1120亿美元,其中9月净流出规模达410亿美元。

  外管局局长潘功胜近日在谈及国际收支状况时表示,2015年下半年以来,受国际金融市场波动等多种因素的影响,我国跨境收支经历了一些波动。人民银行和外汇局妥为应对,综合施策,目前国际收支状况总体平稳。

  外管局国际收支司司长王春英近日在“2016年前三季度外汇收支数据有关情况”新闻发布会上表示,跨境资金流出压力总体有所缓解。

  “从银行结售汇数据看,2016年一季度逆差1248亿美元,二、三季度逆差较一季度明显收窄,第二季度是490亿美元,第三季度是696亿美元。”王春英指出,随着人民币汇率形成机制、资本账户开放等相关改革的协调推进,人民币汇率灵活性不断提高,跨境资金双向流动的渠道进一步拓宽,有利于我国更好地调节跨境资金流动。

  此外,《每日经济新闻》记者注意到,离岸市场美元兑人民币(USDCNH)10月份上涨1.47%,即人民币对美元贬值1.47%。同期,美元指数则上涨了2.4%。

  对此,中国货币网发表特约评论员文章称,从全球横向比较看,无论是与新兴市场货币,还是与发达经济体货币相比,人民币贬值幅度都是比较小的。10月份,欧元、日元、英镑分别较美元贬值2.05%、3.02%和4.67%,俄罗斯卢布、新加坡元、韩元、土耳其里拉分别较美元贬值1.75%、1.87%、3.74%和2.43%。而且在人民币对美元双边汇率贬值的同时,对一篮子货币汇率仍保持了基本稳定,还略有升值,总的看市场对人民币汇率波动并没有担忧。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台