组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

平安银行离岸业务资产规模破千亿

时间: 2016-07-11 13:29:54 来源: 南方日报  网友评论 0
  • 2015年,平安银行是唯一实现净利润双位数增长的全国性上市银行。该行近日又发布了2016年第一季度的成绩单:一季度该行实现营业收入275.32亿元,同比增长33.19%;

来源:南方日报 /谭冰梅


2015年,平安银行是唯一实现净利润双位数增长的全国性上市银行。该行近日又发布了2016年第一季度的成绩单:一季度该行实现营业收入275.32亿元,同比增长33.19%;净利润60.86亿元,同比增长8.12%;一季度非利息净收入在营业收入中的占比由去年同期的26.74%提升至33.18%创历史新高。


值得注意的是,平安银行离岸业务资产规模折合人民币逾千亿元,达到1075亿元,离岸业务非利息净收入同比翻番,占离岸业务营业净收入的66%。银行业内人士指出,随着国内企业对外投资规模持续扩大,中资银行离岸业务已成为企业“走出去”的最佳选择。


作为离岸金融开拓者,早在1996年,平安银行(原深圳发展银行)便获批经营离岸银行业务,成为国内银行业最早拥有离岸业务经营牌照的“全国离岸银行业务规范化试点行”之一,至今开办离岸业务已有20周年。据悉,拥有离岸业务牌照的中资银行,国内目前仅四家。


以2013年事业部改革为契机,平安银行的离岸金融事业部转为产品事业部和准利润中心,离岸业务由此取得了飞速的发展和耀眼的成绩。截至2016年第一季度,平安银行离岸业务资产规模折人民币逾千亿元,离岸业务总资产、存款余额、贷款余额、中间业务收入等主要指标均位居同业第一。


银行业内人士指出,随着我国“走出去”战略进一步深化,国内企业对外投资规模持续扩大,完善而配套的金融服务支持越来越彰显不可忽视的作用。由于我国商业银行海外机构区域布局尚未成熟,中资银行离岸业务遂成为企业最佳选择。


据悉,平安银行在离岸金融业务上不断推出创新产品,已构建起离岸投融资、离岸贸易金融、境内居民企业离岸金融、离岸同业金融等四大产品体系,以满足“走出去”企业的离岸金融服务需求。目前,平安银行离岸投融资产品成绩较为突出,成为中概股私有化的重要推手。今年3月某医疗企业33亿美元拟完成私有化方案,平安银行离岸金融事业部与中行澳门分行协同安排了20.5亿美元的贷款,保障了该企业私有化项目的顺利完成。


同时,平安银行离岸金融事业部还提供了全球授信、跨境并购贷款、过桥贷款、股权回购/增持融资等一系列服务,可充分满足企业海外并购、海外上市、全球资产证券化等诸多海外资本运作需求。


记者从平安银行了解到,该行与境内外众多国家和地区逾2000家银行建立了代理行关系,为中资企业“走出去”过程中的投资、并购、贸易等业务提供“境内外、本外币、离在岸”的金融服务。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:南方日报 作者:谭冰梅 (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台