组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

周小川警告发达经济体超宽松政策

时间: 2013-04-22 23:01:24 来源: 东方早报  网友评论 0
  • 国际货币基金组织(IMF)决策机构——国际货币与金融委员会第27届部长级会议20日在华盛顿召开。中国人民银行行长周小川出席会议并警告称,世界最大几个发达经济体实施的超宽松货币政策可能给贸易竞争对手国带来不利影响。

  早报记者 陈月石

  国际货币基金组织(IMF)决策机构——国际货币与金融委员会第27届部长级会议20日在华盛顿召开。中国人民银行行长周小川出席会议并警告称,世界最大几个发达经济体实施的超宽松货币政策可能给贸易竞争对手国带来不利影响。

  周小川称,发达经济体的决策者应注意这些政策的溢出效应,例如资本流、汇率、大宗商品价格波动加剧;长期放松银根可能令金融系统更加脆弱,影响国际货币体系的稳定性。

  该次会议主要讨论了全球经济和金融市场的近况和风险、全球政策议程和基金组织改革等问题。会议敦促相关国家尽快完成国内审批程序,落实2010年基金组织份额和治理结构改革方案。有效整合双边和多边监督,更好地评估全球和国家层面的风险及其对全球经济金融稳定的影响。

  周小川称,今年第一季度中国经济开局平稳,稳中有进,国内生产总值同比增长7.7%,处于合理增长区间。中国政府仍将坚持积极的财政政策和稳健的货币政策,促进经济增长和维护物价稳定。

  周小川还呼吁,有关国家尽快批准2010年基金组织份额和治理结构改革方案,期待基金组织在2014年1月前完成新一轮份额总检查,进一步提高新兴市场和发展中国家的发言权。同时,基金组织应继续解决当前监督实践中的有关操作问题,切实发挥新监督决定应有的作用。国际社会还应继续加强对低收入国家的支持。

  此前的4月18-19日,二十国集团(G20)财长和央行行长会议在美国华盛顿举行。周小川和财政部部长楼继伟出席会议。中方亦在发言中敦促G20成员尽快批准IMF2010年份额与治理改革方案。

  楼继伟称,世界银行应在发展中国家的基础设施投资方面发挥更大作用,当前世界银行的资金规模难以满足发展中国家的需求,需要通过扩大资本金增强整体资金动员能力。世界银行不仅应当保证软贷款(即世行旗下国际开发协会针对最贫穷国家的优惠贷款)增资规模,而且需要普遍增资,以提高发展融资能力。

  市场人士关注到,在本次G20财长和央行行长会议上,日本新一轮量化宽松政策以及由其带来的日元持续贬值,意外未成为重点讨论议题,会后发布的联合公报不仅没有点名批评日本,而是为其“背书”称,日本近来的量化宽松政策是为了停止通缩和刺激经济增长。

  这一论调已较2月份莫斯科会议上的有所变化。G20在2月表示应坚决抵制竞争性贬值。两个月时间,日本已令其他成员国相信该国的宽松货币政策的目标是重振经济,而非让日元贬值。

  主持本次G20会议的俄罗斯财长西卢阿诺夫在会后表示,G20在本次会议上对宽松货币政策引发新一轮全球信贷泡沫的风险进行了探讨,但讨论这一问题所占用的时间较之2月份时要少得多,G20认为,日本的大举买债计划对于拉动经济增长而言是必要的。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:东方早报 作者:陈月石 (责任编辑:丁麒杰)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台