组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

升值压力缓解 人民币5月贬值0.9%

时间: 2012-06-01 16:27:15 来源: 经济参考报  网友评论 0
  • 短期来看,人民币汇率正在接近均衡;不过长期来看,人民币仍保持升值趋势。

5月31日银行间外汇市场美元兑人民币汇率中间价为1:6.3355,人民币较前一交易日走低58个基点。而在即期市场,美元/人民币收于6.3684/6.3692,位于中间价下方,也较前一交易日走低逾100个基点。整个5月,人民币兑美元贬值0.9%。

离岸市场释放出的贬值预期信号更加强烈。香港财资协会公布的数据显示,5月31日美元/人民币(香港)即期汇率定盘价报6.3700。整个5月,人民币兑美元贬值超过1%。

在人民币升值预期减弱的背景下,香港人民币存款增长速度持续放慢。根据香港金管局5月31日公布的数据,4月香港人民币存款5524亿元,环比减少0.4%,连续第四个月环比下降。比起去年11月的峰值6270亿元,香港人民币存款下降近12%。

一般而言,在人民币升值预期较强时,企业和个人选择将外汇卖给银行,换取人民币,即银行结汇;在人民币出现贬值预期时,企业和个人倾向于用人民币买入外汇,即银行售汇。今年4月,银行代客结汇1102亿美元,售汇1139亿美元,结售汇差达37亿美元,意味着市场对人民币贬值预期增强。

截至记者发稿,5月31日美元指数已经触及82.93的高点。招商银行总行金融市场部高级分析师刘东亮撰文指出,对美元而言,一方面欧洲债务危机愈演愈烈,希腊陷入政治僵局,避险情绪将吸引资金涌入美元资产,其对美元的推动作用可能贯穿全年;另一方面,美国经济复苏明显好于欧洲,这也将提振美元走势。因此,今年美元维持强势将是大概率事件。“在此形势下,只要坚持市场对汇率形成的导向作用,那么人民币年内很有可能出现贬值走势。实际上,自3月份以来,人民币与美元保持了较高的相关性。”刘东亮称。

中国经济持续放缓也与人民币走软趋势相一致。汇丰相关人士在接受《经济参考报》记者采访时表示,未来人民币升值已不是主要方向,人民币将进入真正双向波动的时代。自央行宣布扩大人民币波幅之后,汇丰经济研究团队已将2012年人民币升值预期从3%调整为2%。“从人民币估值来看,周期性的升值压力大大缓解,之前主导汇率走势的结构性低估情形已经发生根本改变。人民币币值进入一个新的相对均衡阶段。”汇丰最新出炉的研究报告称。

不过,花旗集团中国区投资研究与分析部主管及董事总经理沈明高日前表示,短期来看,人民币汇率正在接近均衡;不过长期来看,人民币仍保持升值趋势。 

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:经济参考报 作者:张莫 (责任编辑:黄克琼)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台