组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

欧盟经济政府呼之欲出

时间: 2010-06-04 10:13:23 来源: 中证网  网友评论 0
  • 欧洲理事会常任主席范龙佩6月2日呼吁,为加强欧盟经济治理,避免债务危机重演,有必要成立欧盟“经济政府”。范龙佩表示将推进欧元区经济治理改革的谈判,希望在17日举行的欧盟峰会上就此达成协议。欧盟委员会2日还提议,建立专门机构加强对信用评级机构的监管。

  几个月来欧元汇率受欧债危机冲击严重,尽管如此,巴西、印度、俄罗斯、日本和韩国的央行官员纷纷表态,近期不会停止投资欧元资产的步伐。3日,欧洲股市早盘走高,截至北京时间23时,欧洲各主要股指涨幅普遍超过1%。

  欧元区内部需协调经济政策

  范龙佩2日称:“欧债危机暴露出欧盟缺乏快速应对危机的有效机制,欧盟内部,特别是欧元区内部,需要一个强大的经济政府来协调经济政策。”他还表示,欧盟正在与一个由欧盟各成员国财政部长组成的特别小组研究成立欧盟“经济政府”的相关事宜。

  范龙佩指出,欧盟应在严守财政纪律、加强经济竞争力监控预警机制和改善危机管理工具三个关键领域加强合作,根治债务危机。此前,法国政府首先建议,由欧元区成员国领导人组成一个类似“经济政府”的机制,加强欧元区经济治理,并设立特定机制与欧盟27国进行交流与磋商。

  不过,欧盟“经济政府”的构想遭到了德国和英国的反对,德国质疑此举会威胁欧洲央行的独立性,英国则反对加深欧盟一体化。

  欲加强金融监管

  为加强金融监管,欧盟委员会2日提议修订将于2010年底生效的《信用评级机构管理条例》,设立“欧洲证券和市场管理局”,今后在欧盟开展业务的评级机构须统一在此机构登记注册,并接受其监管。修订后的《信用评级机构管理条例》的“杀手锏”是,欧洲证券和市场管理局将有权对评级机构的评级决定展开调查,如发现其违反了欧盟规定,则有权对其实施惩罚,主要措施包括暂时禁止其发布信用评级、暂停其评级结果、对严重违反规定者处以罚款、暂停信用评级资格甚至吊销执照等。

  欧盟委员会负责内部市场和服务的委员巴尼耶2日说:“对《信用评级机构管理条例》进行修订只是欧盟为加强金融监管迈出的第一步。”除加强对现有评级机构的监管外,巴罗佐2日宣布,欧盟还在考虑成立欧洲自己的信用评级机构。今年9月,欧盟将就减少对评级机构的依赖以及促进评级市场竞争提出进一步意见。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中证网 作者: (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台