美元乐观情绪跌至一年最低

时间: 2009-04-20 10:17:39 来源: 第一财经日报  网友评论 0
  •   带着对美元价值的疑虑和市场风险偏好的回暖,美元乐观情绪跌至一年最低水平,投资者对商品货币的钟爱则有所增加。但也有分析人士表示将长期看多美元。

  彭博社一项针对全球1349名用户的最新调查显示,受访者预期美元汇率将在未来半年中出现下跌,这也是今年1月份以来该调查结果首次出现看空美元。美元预期指数从3月份的53.41骤降到现在的42.87,为去年4月以来最低水平。该指数高于50表示人们预期美元会升值,而该指数上一次低于50则是在今年1月,当时的数据为45.53。

  此外,受访者中最为看涨的货币为巴西雷亚尔,并表示墨西哥比索也将出现今年以来首次上涨。巴西受访者则对该国货币雷亚尔的前景预期发生转变,预期指数从上个月的48.41上升到54.41,而对墨西哥比索的预期指数则从41.5飙升到64.36。

  上周五,欧元兑美元汇率收报1.3044,该汇率在整个3月份的累计涨幅高达9.5%,在4月则有所下跌。今年3月初以来,衡量美元兑其他六种主要货币的美元指数累计下跌约6.7%,而用来计算美元兑26种主要交易对手货币的美联储泛美元指数则已下滑了4.7%。

  用加拿大国民银行外汇交易主管Jack Spitz的话说,美元汇率将逐渐下跌,主要因为美国政府的金融市场和经济刺激计划的作用正在消除,市场的乐观情绪已经涌向商品市场和商品货币,这让美元承压。法国巴黎银行资深外汇策略师Sebastien Galy也认为,随着涌向“避险天堂”的资金开始非常缓慢地减少,美元目前正处于恢复正常的过程中,因此对美元走势前景比较悲观。

  但是,也有市场人士长期看多美元。国泰君安研究所策略研究员翟鹏对CBN表示,从去年年底进入升值预期之后,美元在未来很长一段时间的趋势将是上涨,包括亚洲在内的新兴经济体的股市则难以持续上涨。

  “3000亿美元没有使美国经济产生根本性的好转,反而使经济通胀起来了,我们认为这或许会是美联储第一次也是最后一次用美元购买国债。我们认为2009年美元兑欧元上升到1:1.1。”翟鹏说。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:第一财经日报 作者:曹金玲 (责任编辑:huangzhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台