组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

改变上海的长波事件:人民币结算中心的含金量

时间: 2009-03-27 11:20:27 来源: 21世纪经济报道  网友评论 0
  •   上海站到了一个新的起点。

  3月25日,国务院常务会议审议并原则通过关于推进上海加快发展现代服务业和先进制造业、建设国际金融中心和国际航运中心的意见(以下简称“意见”)。这是继2005年浦东获批综合配套改革试验区之后,上海获得的最大力度的政策支持。

  据悉,此意见原由上海市发改委牵头起草,上海市金融办和上海市建设交通委员会协同配合,于2008年7月首次提交国家发改委——而目前,“两个中心”的建设已经进入细则制定的实际操作阶段。

  “半个月前,我们被发改委找去对‘两个中心’的实施细则征求意见。”一名大型物流公司的负责人对记者表示,同时被找去的还有多名和两个中心实施相关政府部门、大型公司的人士。

  上海本地人士倾向于认为,之所以在此时获批,显然和当下的大环境密切相关。“金融危机会带来国际金融秩序调整,这是中国的机会,也是上海的机会,这次批下来的政策中,含金量最高的就是人民币结算中心试点。”上海市社科院部门经济所所长杨建文表示——当然,此次获批,除了国际金融中心建设,对国际航运中心建设也同样重要。

  稍早前的2009年2月,中央政策研究室一行十多人曾来上海进行调研,在会上,与会人士争论最多的就是人民币结算中心要不要批。

  甚至在国务院常务会议之前一周,上海市有关方面开会时还对此项政策能否获批心存疑虑。“批下来的只会做减法,不会做加法,估计难度最大的就是人民币结算中心。”而相关人士透露,最终批复的意见和上报稿做的“减法”不多。

  西郊宾馆共识

  上海争取国际金融中心的道路可谓“溯流而上,道阻且长”。而这次“双中心”的获批,将成为影响上海未来的“长波事件”。

  “上海此次能够获批,关键在于上海的诉求和国家战略非常好的结合起来。”上海一名接近上海市发改委人士表示。

  杨建文教授认为,现在大家都在说应对危机,转危为机,但是,真正的机会其实在后危机时期,即如何在国际金融持续动荡重建的时候,寻找到中国作为国际金融大国的定位。

  因此,建设国际金融中心是国家战略,也是上海发展的需要。由上海承担这项国家战略,事实上,在去年10月间已经初露端倪。2008年11月12日,在金融危机蔓延最深最广、对前景最不可测的时候,国务院总理温家宝曾经有过一次上海考察之旅。

  据接近上海市政府人士透露,当时温家宝在西郊宾馆和上海市有关人士会面时,即已谈到两个中心的问题,当时温家宝总理即表示,金融危机的威胁,需要地方和中央部委之间形成合力,因此,在此次批复文件中,将成立一个有各个相关部委参与的协调小组。

  这就保证了政策的有效性,比批复更重要的是,在接下来的实际运作中,需要中央各部委的支持。

  人民币结算中心是此次含金量最高的政策,也是上海最看重的政策。“在人民币可自由兑换之前,实际上不存在真正意义上的国际金融中心,但是作为结算中心,上海奠定了最有力的基础。”接近上海金融办人士表示。

  争夺人民币结算中心,上海的有力竞争对手有香港、天津等诸多城市,为何上海此次拔得头筹,在金融界人士的眼里,却是必然的结果。

  “香港的一大阻碍在于本币是港币而非人民币,后来天津也想做,通过人民币直通车的形式,但是效果也不佳。”一名金融业内人士表示。

  此次获批的人民币结算中心,包含两个层面的内容,一是离岸金融业务,二是人民币结算业务。4年前,国务院曾下放人民币离岸金融业务试点权给上海和深圳,上海选择了两家银行,一是交通银行,一是浦发银行——这是两个总行都在上海的银行。但是试点业务的推进并不理想。

  而此次金融危机,则是推进人民币结算的一个良机。

  其一是此次危机中,现有的国际贸易结算货币,如美元和英镑起落较大,带来较大的汇兑风险,而人民币相对比较稳定,比较坚挺。

  二是在过去的几年间,人民币作为结算货币,在中国以及中国的周边地区,使用范围在扩大。

  上海的目标是,使用人民币作为结算手段的贸易,不仅在上海,也不仅在中国,而是全世界的人民币结算,都汇集在上海。

  “这是金融中心最核心的意义。”相关人士表示。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 21世纪经济报道 作者:陈欢 张嫄 (责任编辑:huangzhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台