组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 2018第二届中国消费金融年会 中国交易银行年会

央行对124家境外虚拟货币交易平台实施封堵

时间: 2018-09-23 16:14:00 来源:   网友评论 0
  • 9月18日,央行上海总部发布风险提示称,需持续防范ICO和虚拟货币交易风险。

9月18日,央行上海总部发布风险提示称,需持续防范ICO和虚拟货币交易风险。


提示显示,近年来,虚拟货币相关的投机炒作盛行,价格暴涨暴跌,风险快速聚集,严重扰乱了经济金融和社会秩序。ICO融资主体鱼龙混杂,本质上是一种未经批准非法公开融资的行为,涉嫌非法发售代币票券、非法发行证券以及非法集资、金融诈骗、传销等违法犯罪活动。 


为维护金融稳定,去年开始,国家互联网金融风险专项整治工作领导小组果断决策出手清理整顿ICO和虚拟货币交易场所,及时发布了《关于防范代币发行融资风险的公告》,将相关风险控制在萌芽阶段。经过清理整顿,境内虚拟货币交易的全球份额已从最初的90%以上下降至不足5%,有效避免了去年下半年以来全球虚拟货币价格暴涨暴跌导致的虚拟货币泡沫,阻隔了对我国金融市场的冲击,得到了社会各界高度认可。


但互联网时代的非法金融活动既隐蔽又多变。跟踪监测发现,境内外ICO和虚拟货币交易出现了以下新情况:一是虚拟货币交易平台“出海”,即原本设置在境内的部分虚拟货币交易平台出走海外,在境外注册并继续向境内用户提供虚拟货币的交易服务;二是出现了以ICO、IFO、IEO等花样翻新的名目发行代币,或打着共享经济的旗号以IMO方式进行虚拟货币炒作。


针对上述新情况,国家互联网金融风险专项整治工作领导小组及时部署,采取了一系列针对性措施:


一是加强对124家服务器设在境外但实质面向境内居民提供交易服务的虚拟货币交易平台的监测,实施封堵;


二是从支付结算端入手持续加强清理整顿,指导相关支付机构加强支付渠道管理、客户识别和风险提示,建立监测排查机制,停止为可疑交易提供支付服务,目前有关支付渠道已经排查并关闭了约3000个从事虚拟货币交易的账户;


三是密切监测ICO及各类变种形态,加强研判,打早打小,防患于未然,向市场传递更为明确的监管信号。


此外,还加强了对新摸排发现的境内ICO及虚拟货币交易相关网站、公众号、自媒体等的处置,永久封停了部分涉嫌发布ICO和虚拟货币交易炒作信息的公众号。


央行公告提醒广大消费者和投资者增强风险防范意识,不要盲目跟风炒作,如发现各类ICO变种形态以及通过部署境外服务器继续面向境内居民开展ICO及虚拟货币交易业务的组织或个人,可向有关监管部门举报,对其中涉嫌违法犯罪的,可向公安机关报案。


针对性清理整顿措施来袭


8月24日,银保监会、中央网信办、公安部、人民银行、市场监管总局等五部委发文提示,称相关“区块链”活动利用名人大V“站台”宣传,以空投“糖果”等为诱惑,宣称“币值只涨不跌”“投资周期短、收益高、风险低”,具有较强蛊惑性。


五部委在文中提及,此类活动以“金融创新”为噱头,实质是“借新还旧”的庞氏骗局,资金运转难以长期维系;并敬告广大公众理性看待区块链,不要盲目相信天花乱坠的承诺,树立正确的货币观念和投资理念,切实提高风险意识。


此前,8月21日晚间,金色财经、币世界等公众号因涉嫌发布ICO和虚拟货币交易炒作信息,被责令屏蔽所有内容,账号被永久封停。


8月23日,腾讯方面曾表示,在支付渠道上,针对虚拟货币违规行为的措施包括“限制平台收款帐号的收款功能”、“限制个人卖家帐号的收款额度”等,目前已完成所有使用商户号进行虚拟币交易的清理。


蚂蚁金服随即跟进。8月23日,蚂蚁金服表示,支付宝对于个人账户涉嫌虚拟货币交易的,会根据情节采取限制账户收款功能甚至永久限制收款等处理措施。


蚂蚁金服还表示,接下来,支付宝和蚂蚁金服还会继续严密监控排查涉及虚拟货币的场外交易行为,对重点网站和账户建立巡查制度,并对用户举报的情况第一时间采取相关措施。此外,支付宝还会通过各种方式对平台用户进行风险防范教育,提醒用户不要被各种虚假宣传所欺骗,认清虚拟货币交易的风险,避免可能遭遇的损失。


据华夏时报消息,8月底,百度也加入了对币圈的全面封锁。往日热闹的币圈吧、数字货币吧、虚拟货币吧等贴吧被全部封禁,就连一些名不见经转的币项目贴吧也消失得无影无踪。


报道称,一段时间以来,百度贴吧是除微信群之外,币圈投资者网上交流主要的聚集地。在这里,既有发币方发布宣传信息,试图吸引大家注意;也有第三方故意灌水,引发跟帖讨论;还有不明真相的投资者试图到里寻找答案,为愚蠢的决定提供心理上的安慰。


“目前公司加大了对数字货币这方面的监管,并根据相关法律法规和政策,对相关贴吧暂不开放。”接近百度的内部人士对华夏时报说。


据上海证券报消息,接近国家互联网金融风险专项整治小组办公室的知情人士透露,为巩固专项整治工作成果,防范化解金融风险,下一步相关部门将对虚拟货币、ICO采取针对性清理整顿措施:


一是对124家服务器设在境外,但实质面向境内居民提供交易服务的虚拟货币交易平台网站采取必要管控措施,下一步将加强监测,实时封堵。


二是加强对新摸排的境内ICO及虚拟货币交易相关网站、公众号等处置。


对于定期摸排发现的境内ICO及虚拟货币交易场所网站、公众号,以及为上述活动提供支持和服务的公众号、自媒体及网站,及时予以关闭和查封。


三是从支付结算端入手持续加强清理整顿力度。


多次约谈第三方支付机构,要求其严格落实不得开展与比特币等虚拟货币相关业务的要求。指导相关支付机构加强支付渠道管理、客户识别和风险提示,建立监测排查机制,停止为可疑交易提供支付服务。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台