组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

外管局:赋予沪自贸区企业结汇选择权 放宽外债管理

时间: 2014-03-03 16:57:15 来源: 财华社  网友评论 0
  • 中国外汇管理局上海分局周五发布外汇管理实施细则,将赋予区内外企结汇选择权,放宽区内企业境外外汇放款金额上限。央行上海总部同日发布的自贸区反洗钱工作细则提出,将严格依法履行反洗钱义务,建立健全与自贸试验区业务有关的反洗钱内部控制制度。

  支持上海自贸区建设的又一金融细则落地。中国外汇管理局上海分局周五发布外汇管理实施细则,将赋予区内外企结汇选择权,放宽区内企业境外外汇放款金额上限。

  据上海证券报报道称,细则将简化经常项目收结汇、购付汇单证审核;简化直接投资外汇登记手续,直接投资项下外汇登记及变更登记下放至银行办理,实行外商投资企业外汇资本金意愿结汇。

  央行上海总部副主任、国家外汇管理局上海市分局局长张新表示“实行外资企业外汇资本金意愿结汇,为自贸区在全国的先行先试,这将赋予企业结汇选择权,以规避汇率风险。”

  细则同时放宽了对外债权债务管理。取消对外担保和向境外支付担保费行政审批,放宽区内企业境外外汇放款金额上限,取消境外融资租赁债权审批,允许境内融资租赁业务收取外币租金。

  此外细则还改进了跨国公司总部外汇资金集中运营管理、外币资金池及国际贸易结算中心外汇管理试点政策,放宽试点企业条件,简化审批流程及账户管理;以及完善了结售汇管理,便利银行开展面向区内客户的大宗商品衍生品的柜台交易。

  中国银行上海市分行行长潘岳汉表示,细则颇具创新意义的内容有,将原先跨国公司总部外汇资金集中运营管理、境内外资金池业务、国际贸易结算业务和外汇管理三项试点合为一体,这将提高跨国公司的运营总部的经营管理,从而推动上海总部经济的发展。

  张新还透露,未来将出台更加详细的关于自贸区资本项目可兑换的细则,从而积极探索资本项目可兑换经验,以在更高层次上推动外汇管理的改革和创新。

  央行上海总部同日发布的自贸区反洗钱工作细则提出,将严格依法履行反洗钱义务,建立健全与自贸试验区业务有关的反洗钱内部控制制度。

  上海自贸区开放政策陆续出台。继扩大人民币跨境使用政策之后,中国人民银行上海总部周三称,自3月1日起放开中国(上海)自贸试验区小额外币存款利率上限。(R01)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台