外管局:加快推进人民币资本项目可兑换

时间: 2014-01-07 15:15:04 来源: 财华社  网友评论 0
  • 中国外汇管理局局长易纲近日在国内期刊上撰文称,2014年将研究制定出一个能统领外汇管理全面改革、逻辑清晰、措施明确的总体方案,做到心中有数、主动有为、风险可控。而对於涉及面广、需要统筹考虑其他配套措施和条件的外汇管理改革,要大胆探索、试点先行,在实践中摸索规律、凝聚共识。

  财华社新闻中心

  中国外汇管理局局长易纲近日在国内期刊上撰文称,2014年将研究制定出一个能统领外汇管理全面改革、逻辑清晰、措施明确的总体方案,做到心中有数、主动有为、风险可控。

  他以《中国外汇》学术委员会主任的身份在该期刊2014年首期中撰文并称,对方向明、见效快的外汇管理改革举措,一定要在今年工作中就有体现,重在贯彻落实、抓出成效。

  而对於涉及面广、需要统筹考虑其他配套措施和条件的外汇管理改革,要大胆探索、试点先行,在实践中摸索规律、凝聚共识。

  易纲并表示,要紧紧围绕国际收支基本平衡这个中心任务,加快推进外汇管理的改革创新:继续深化促进贸易投资便利化,加快推进人民币资本项目可兑换,发挥市场在外汇资源配置中的决定性作用,完善外汇储备经营管理,防范跨境资本双向流动冲击。

  易纲此前还在《求是》杂志上发表文章指出,现阶段中国外汇管理改革的着力点在於推进贸易和投资便利化,同时要把防范跨境资金流动冲击作为外汇管理工作的关键,深入研究「托宾税」、无息存款准备金、外汇交易手续费等价格调节手段,抑制短期投机套利资金流出入。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台