组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

沈建光:美元走强可以持续多久?

时间: 2018-09-08 13:54:00 来源:   网友评论 0
  • 沈建光为中国首席经济学家论坛理事,京东金融首席经济学家

沈建光为中国首席经济学家论坛理事,京东金融首席经济学家

来源:“JDFnews”


  事件: 2018 年 4 月以来,美元汇率一改年初贬值态势,持续走高,美元指数在 8 月 13 日突破 96.9,为 2017 年 7 月以来的最高值,而近期由于美联储加息预期可能不及预期,美元指数在 95 上下波动。展望未 来,美元是保持强势还是会反转回落?对人民币而言意味着什么?


图表 1 4月以来美元强势走高

图表2 今年欧元表现整体疲软

资料来源 Wind,京东金融


点评:

短期来看,美元仍会保持强劲态势


        原因在于:一方面,美国经济基本面强于预期。受特朗普减税的影响,美国经济超预期向好, 失业率创 50 年来新低,税改带动薪资水平和零售超预期上涨。美国经济数据超预期增长带动美 元强势。8 月美国 ISM 制造业指数为 61.3,创 2004 年 5 月以来新高,美国二季度 GDP 折合年率 增长 4.2%(预估值为 4%),从 4.1%的初值上修,这也是美国经济近四年来最快的增长速度,加强 了市场对于美国经济的信心。


        另一方面,欧洲经济表现不及预期,地缘政治风险凸显削弱了欧元。2018 年前两个季度,欧元 区实际 GDP 同比分别增长 2.5%和 2.2%,虽然也整体表现不差,但不及预期,且较 2017 年三、 四季度 2.8%的增速有所下滑。难民问题、英国脱欧问题等地缘政治风险也加大了欧洲政治的不 确定性,亦拖累了欧元表现。此外,土耳其里拉对美元大幅贬值使地缘关系较近的欧洲股市、 债市、汇市全面承压,给欧洲经济前景蒙上阴影。


        经济基本面的差异使得美联储与其他国家货币政策并不同步,美元相对于其他货币利差加大进 一步支撑美元。今年 4 月以来,美国十年期国债收益率曾一度突破 3%关键水平,为 2013 年以 来首次。同时,美联储今年以来美联储加息两次,欧央行延续宽松政策,相对鸽派。


        受美元走强影响,新兴国家货币遭遇动荡。俄罗斯卢布、阿根廷比索、土耳其里拉、巴西雷亚 尔、菲律宾比索等相继大幅贬值,资本剧烈流出,股市震荡。面临货币危机,新兴国家的央行 纷纷以大幅加息挽回外流资金,然而调控结果并不尽如人意。今年阿根廷比索跌幅逾 50%,阿根 廷央行货币政策会议决定,将指标利率大幅上调 1500 个基点,由 45%升至 60%。


中期来看,美元走势存在不确定性


        原因在于,首先,美国政治分裂风险加剧。随着“通俄门”调查进入关键阶段,特朗普的前任 律师科恩主动画押“八宗罪”,前竞选团队主席马纳福特又被控 8 项刑事罪名成立。特朗普核心 集团成员的落马增加了特朗普遭到弹劾的几率,也加大了美国 11 月议会中期选举的不确定性。 根据民调结果显示,美国民众对特朗普的不满意度达到了新高。


        其次,美国对华贸易战的持续升级也将影响美国经济前景。继 500 亿首轮对华加征关税清单落 地后,特朗普计划于本周对华 2000 亿美元商品征收关税,在新一轮清单中,家具、行李箱等位 列其中,而上述二者占美国同类商品进口比例分别接近五成和六成,对此类商品增加关税,美 国存在市场替代困难,不可避免的推动美国国内价格上涨,损害消费者利益。


        再有,明年税改对美国经济的边际影响减弱。今年美国经济向好,主要源于税改带动薪酬与零 售的提升,但明年税改的边际影响减弱。从根本上来看,美国经济的症结在于偏低的劳动生产 率以及落后的基础设施制约企业投资,税改其实并没有涉及这两个问题的解决。更进一步,扩 张性的财政政策从长期来看,或将推高赤字,削弱美国经济竞争力。


人民币贬值压力仍将存在


        央行干预下人民币保 7 无恙。8 月 24 日,中国外汇交易中心宣布在人民币兑美元报价模型中重 新引入“逆周期因子”。这是今年 1 月逆周期因子回归中性之后,时隔 7 个月首次启动逆周期因 子,与近期货币当局稳汇率系列措施一脉相承,结合早前央行将远期售汇业务的外汇风险准备 金率从 0 调整为 20%、通过上海自贸区 FTU 向境外存/拆放人民币,压缩离岸人民币市场的流动性等举措不难发现,当前人民币贬值压力骤然增加的背景下,央行已然出手稳汇率。


        正如我们在报告《贬值压力之下,人民币是否会破 7?》(8 月 24 日)中提及的,考虑到美元走 强、中美利差大幅收窄、中国经济下行与贸易战风险、国内信心不稳以及资产泡沫高企等原因, 未来一段时间,预计人民币仍将面临贬值压力。当然,今年保 7 是稳预期的需要,也是政治考 量,央行目前已经出手干预,并表态贸易战不打汇率牌。因此,今年年内保 7 是大概率事件。 伴随着明年美元表现有可能弱于今年,或回落至 90 左右,预计人民币保 7 的压力会弱于今年。

       

图表 3 央行出手稳汇率,人民币汇率没有破 7

图表 4 6 月以来,人民币对一揽子货币贬值

图表 5 美国 GDP 近四年来增速最快

图表 6 美国失业率创 50 年来新低

图表 7 美国税改带动零售超预期上涨

 图表 8 8 月美国 PMI 指数创 14 年新高

图表 9 今年欧元区 PMI 同比增速回落

图表 10 今年欧元区经济增长不及预期

资料来源:Wind,京东金融

实习生宫雪、秦雨慧对本报报告亦有贡献



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台