李超:人民币汇率大涨,信用债利率破9%

时间: 2017-06-05 22:31:06 来源:   网友评论 0
  • 本周央行公开市场操作净投放资金300亿元,其中7天期净投放700亿元,14天期、28天期均净回笼200亿元。下周央行有6943亿流动性到

李超为华泰证券研究员,中国首席经济学家论坛高级研究员

来源:首席经济学家论坛


——中高频经济数据观察(2017.5.28-2017.6.03

 

本周流动性整体平稳,下周近7000亿流动性到期

 

本周央行公开市场操作净投放资金300亿元,其中7天期净投放700亿元,14天期、28天期均净回笼200亿元。下周央行有6943亿流动性到期,其中逆回购到期4700亿元,包括72800亿元,141700亿元,28200亿元;另有1510亿元半年期MLF733亿元1年期 MLF到期。央行在525日自律机制座谈会上表示“考虑到6月份影响流动性的因素较多,拟在6月上旬开展MLF操作,并择机启动28天逆回购操作,搭配好跨季资金供给,保持流动性基本稳定,稳定市场预期”,预计下周市场流动性可保持基本稳定。

 

债市期限利率继续倒挂,信用债利率破9%

 

本周短端债券收益率略有上行,R007DR007分别上涨3.710.7BP3.4359%2.9981%,两者差值涨至43.78BP。长端债券收益率继续倒挂,7Y国债收益率仍高于10Y4.6BP,本周10Y国债收益率微降1.98BP3.6277%,下阶段仍存在上行空间。据香港万得通讯社,上周“17金一033年期AA级信用债发行利率9.30%,比该公司今年前两期同评级信用债利率分别高出1.10.8个百分点。尽管信用债利率已破9%,但我们认为金融去杠杆进程仍未结束,利率仍然存在上行的可能性,只有在经济距离目标值较近、面临下行压力时,利率才会出现下行拐点。


人民币汇率大涨,后续关注美联储9月加息预期引导

 

本周在岸和离岸人民币强势升值,在岸人民币对美元汇率周内最高6.7878,突破6.8关口,离岸最高升至6.7238。人民币汇率中间价定价机制的变动使得央行对人民币汇率的调控能力加强,中间价更有效地反映我国经济基本面也有助于平稳汇率预期,61日人民币兑美元中间价报6.8090,较前日上调543点。本周香港离岸人民币隔夜HIBOR飙涨最高至42.815%,创出史上第二高位,做空人民币成本提高也使汇率企稳。我们认为美联储6月加息预期基本打满,因此如期加息的实际冲击不会太大,但需关注9月加息的预期引导,美元下半年仍有上涨空间,人民币汇率全年来看双向波动概率高。

 

房地产市场明显降温,地产调控政策效果继续显现

 

本周30大中城市商品房平均销售面积环比跌幅扩大至17.16%,其中,一线城市相对上周止升反降,周环比下降18.48%,二线、三线城市周环比跌幅分别扩大至16.68%17.32%。房地产市场降温明显,地产调控政策效果继续显现。本周人民日报刊登中央财经领导小组祝丹涛在治国理政论坛上的观点,强调“2017年是供给侧结构性改革的深化之年”,“要解决国民经济重大结构性失衡,着力振兴实体经济,着力促进房地产市场平稳健康发展,着力提高金融服务实体经济的效能”,预计下阶段“因城施策”地产调控政策不会放松,部分前期交易过热城市房地产量价均会趋于稳健下行。

 

实体经济观察:黑色系期货全线下跌,农产品价格持续下降

 

本周菜篮子指数和农产品批发价格指数继续回落,环比分别下跌1.18%1%。本周6大发电集团日均耗煤量环比下降3.62%;全国高炉开工率上升1.1个百分点至76.24%;中国出口集装箱运价指数下降0.73%BDI指数继续环比回落8.99%830。欧佩克协议未能引发油价逆转,受利比亚意外增产消息影响,国际油价继续下跌,本周布油一度跌破50美元/桶。商品现货方面,热扎板卷价格环比小幅回落0.72%,铁矿石价格环比下降3.17%。本周黑色系期货全线下跌,铁矿石期货下跌5.4%,焦炭期货大跌9.91%,螺纹钢跌幅扩大至6.6%,热扎板卷下挫3.34%,动力煤下跌3.26%

 

风险提示:大宗商品价格下跌,关注美联储9月加息预期引导。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台