李克强:中国外汇储备充裕 汇率会保持基本稳定

时间: 2017-03-15 17:58:18 来源: 财新网  网友评论 0
  • 国务院总理李克强在3月15日举行的中外记者会上在回答财新记者提问时表示,中国不希望通过贬值增加出口,这不利于企业转型升级;中国不打贸易战,这不利于国际汇率稳定。

来源:财新网


国务院总理李克强在3月15日举行的中外记者会上在回答财新记者提问时表示,中国不希望通过贬值增加出口,这不利于企业转型升级;中国不打贸易战,这不利于国际汇率稳定。


记者的提问是关于外汇问题:要稳定汇率的话,要么消耗外汇储备,要么加强外汇管制。如何看待汇率下行、外储下降和外汇管制的不同代价,几害相权,应如何选择?


李克强表示,近年来因为国际市场动荡,美元走高,全球其他货币普遍兑美元贬值的情况下,人民币兑美元贬值幅度是比较低的。中国将以市场供求为基础。继续保持人民币汇率基本稳定。


“这表明经济基本面继续走好,是中国对国际经济稳定的重要贡献。”李克强回复记者。


对于市场关注的外汇储备问题,李克强表示,到底需要多少外汇储备这个问题还需要实践探索。中国是世界上外汇储备最多的国家,中国的外汇储备是充足的,足以支付进口和短期偿债。


李克强还表示,对用汇合理性的审查,是法律法规早就规定的。“企业正常用汇,居民到国外求学旅游合理用汇是有保证的。人民币在国际货币体系中是有分量的,汇率会保持基本稳定。”


2015年8月11日,人民银行发表声明称完善人民币兑美元中间价报价机制;同年12月发布三个人民币汇率指数,人民币汇率之“锚”转向一篮子货币。这是2005年7月21日“汇改”以来人民币汇率形成机制改革最重要的里程碑,后称“811汇改”。


“811汇改”以来,人民币兑美元汇率快速贬值,从6.1左右贬到6.9左右,贬值幅度大约13%。


但到了2017年,人民币兑美元汇率单边贬值趋势有所缓和,出现双向波动态势。截至目前,离岸人民币兑美元相比于年初小幅升值近2%,在岸人民币兑美元较年初也小幅升值超过1%。


与此相对应的,是2016年下半年开始,中国外汇储备的连续七个月减少,一度跌落至3万亿美元以下。


2017年2月末外汇储备逆势回调,重回3万亿美元以上。根据人民银行3月7日公布的数据,2月末外汇储备余额为3.0051万亿美元,较1月末小幅上升69亿美元,增幅为0.2%。


除此之外,2016年资本项目可兑换取新的进展,包括在全国范围内实施全口径跨境融资宏观审慎管理;进一步开放和便利境外机构投资银行间债券市场、外汇市场;扩大人民币合格境外机构投资者(RQFII)试点范围;简化合格境外机构投资者(QFII)和RQFII审批程序;优化沪港通政策,推动深港通试点等。


人民银行行长周小川在3月10日回答中外记者提问时也曾表示,在有关汇率政策的方面,下一步并不会有太大变化,但会在执行监管方面应该做得更精细。



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:财新网 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台