中金宏观:外汇储备转增 未来有可能继续改善

时间: 2016-04-08 13:57:49 来源: 网易财经  网友评论 0
  • 中国3月份外汇储备增长102.6亿美元,至3.21万亿美元(前值:3.20万亿美元)。此次转增离上次月度增加已时隔5个月,期间于去年12月创下单月1,079亿美元的历史最大降幅。与此同时,央行从本月开始公布以SDR计价的外储数据。

本文来源:网易财经


事件


中国3月份外汇储备增长102.6亿美元,至3.21万亿美元(前值:3.20万亿美元)。此次转增离上次月度增加已时隔5个月,期间于去年12月创下单月1,079亿美元的历史最大降幅。与此同时,央行从本月开始公布以SDR计价的外储数据。


评论


外储增加得益于弱势美元带来约470亿美元的正向估值效应。3月美联储议息会议兑现了暂不加息的市场预期,传递的政策信号也相对“鸽派”。3月披露的美国经济数据有好有差,信号尚较混杂。例如,就业市场持续向好,但PCE通胀不及预期,贸易赤字扩大。在此背景下,市场预期美联储加息步伐缓慢,美元指数总体走弱,在3月下跌了3.7%。美元走弱,将央行所持非美元储备资产的美元估值放大了约470亿美元。


外储增加也因资本流出压力有所缓解。随着中国经济呈现更多积极信号,近期人民币贬值预期有所缓解,3月人民币对美元升值1.23%,为一年来最大单月涨幅。同时,对资本流动进行“宽进严出”管理,其作用或正逐步显现。结合起来看,资本外流形势在3月份应有所改善。反映在数据上,3月在岸外汇日均交易量虽较2月份有所上升,但已显著低于流出压力较大的其他月份(如去年8月、9月、12月和今年1月)。


往前看,外储数据有可能继续改善。在政策支撑和关键行业牵引下,国内投资回暖势头或将延续,中国经济有可能进入一条温和再通胀的轨道。即将公布的3月份经济数据有望进一步确认这一态势[1]。我们预期,货币政策进一步宽松的空间应该有限,今年或无需再降息[2]。结合我们关于美联储今年慢加息的判断,人民币与美元息差不会大幅收窄,资本流出压力或相应缓解。而且,中国还有巨额贸易顺差未汇回国内,经贸易渠道一度也有隐秘甚至非法的资本外流。我们预计,中国未来可能加强对贸易项下汇兑交易的审查,或带来贸易结汇和外汇流入的压力[3]。尽管人民币汇率会有更多双向波动,但中期趋势应基本稳定。


公布以SDR计价的外储数据意在减少估值效应对市场预期的误导,但实际效果应该有限。在过去美元走强时,估值效应加快了外储的收缩速度,引发市场对于外储充足度的担忧,恶化人民币贬值预期。以一揽子货币计价有助于减少估值影响,消除不必要的恐慌。但SDR毕竟不是公众熟知的计价单位,受关注度应该不会太高。此举客观上会扩大SDR的影响力,是人民币加入SDR篮子后中国为国际金融体系作的一项贡献。增加SDR的使用可为未来发行SDR计价债券创造条件,提高其实现的可能性。


本文来源:网易财经


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:网易财经 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台