人民币汇率弹性增强 外贸企业结汇承压

时间: 2013-08-19 17:04:39 来源: 南方报网—南方日报  网友评论 0
  • 展望2013年下半年,我们估计人民币对美元汇率波动区间有望进一步扩大,汇率水平将在6.15左右波动,年内的单边升值预期将告一段落。目前,国内银行间外汇市场成员约400家,即期与远期做市商分别有31家和27家,涵盖了人民币外汇即期、远期、掉期和期权,以及外币对即期、远期和外币拆借业务和产品。

  近日,中国外汇交易中心发布数据显示,银行间外汇市场人民币对美元汇率中间价接连看涨,创汇改以来新高。随着美国实体经济的不断复苏,“安倍经济学”对日本国民经济的强劲刺激,加之7月底公布的欧洲经济数据显示欧元区经济底部盘整已露喜色,未来,中国对外贸易或将迎来新一轮创汇高潮,而随着利率市场化的推进,境内外货币利差的收缩将会给外贸企业结汇进一步施压。

  5月外管局汇发“20号文”重点打击违规非法套利的行为,加强外汇资金流入管理。受该文件影响,6月进口降0.7%,而出口同比下降3.1%,为2012年1月来首次下滑;7月出口同比增长5.1%,进口增长10.9%。整个上半年来看,出口同比增长10.4%,进口增长6.7%,贸易顺差为1,079.5亿美元。

  2013年上半年,随着我国外汇贸易的企稳回升,客户结汇盘的持续增加,加之部分套利资金从海外进入国内,境内外价差将逐渐缩小,但2013年下半年人民币对美元汇率波动区间有望进一步扩大。

  截至2013年6月18日,人民币兑美元汇率破6.16,2013年初至今,累计升幅2%,人民币升值预期仍在。市场呼吁管理层进一步增强汇率弹性。目前国际对冲基金和一些国际机构开始看空中国实体经济并且对人民币开始做空,而且一部分国际资本也开始外流,因此,人民币汇率在6月17日升值触及至6.15后,后续可能存在小幅度回调。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:南方报网—南方日报 作者:黄倩蔚 (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台