郑新立:外汇储备可以拿2万亿出来去做四件事

时间: 2013-07-29 13:54:15 来源: 和讯外汇  网友评论 0
  • 2013年7月27日,由中国投资协会主办,对外经贸大学和IronFX铁汇金融集团联合主办的“汇聚变——中国梦 释放金融正能量”中国金融创新与发展高峰论坛在北京钓鱼台国宾馆隆重举行。

原中共中央政策研究室副主任郑新立

原中共中央政策研究室副主任郑新立

  和讯外汇消息 2013年7月27日,由中国投资协会主办,对外经贸大学和IronFX铁汇金融集团联合主办的“汇聚变——中国梦 释放金融正能量”中国金融创新与发展高峰论坛在北京钓鱼台国宾馆隆重举行。会上,原中共中央政策研究室副主任、十一届全国政协经济委员会副主任郑新立发表主题演讲,他表示我国外汇储备可以拿些出来搞海外投资,这样不但使外汇储备有了用武之地,而且还能够使人民币走出去。

  以下为演讲实录:

  外汇储备可以拿出2万多亿美元用于到海外搞直接投资。出去干什么事呢?我看要干四件事:第一件事,出去寻求更多的能源资源的勘探权、开发权,来打破中国经济长远发展所面临的能源资源的瓶颈。虽然中国地大物博,但是有些资源我们很缺,像铁矿、石油、天然气、铝矿、钾矿等等,这些资源我们储量不足,或者品位很低,需要到国外去搞交换,通过海外投资拿到更多的海外能源资源的勘探权、开发权。有人说你们出去投资是不是光是为了拿资源?这跟资本主义掠夺有什么区别?我说二者根本是两码事,我们出去投资是帮助那些海外的发展中国家,让他们的资源优势变成经济优势,帮助他们扩大对中国的出口能力,进行平等交换,帮助他们发展,在这些国家是受到欢迎的,比如说我们到非洲的投资这几年增长得很快,这就拉动了我们同非洲的贸易。现在我们对美欧日发达国家的进出口贸易每年增长很慢,甚至下降,但是我们跟非洲的贸易额每年增长百分之十几,我们跟非洲是逆差,我看再有三五年,中国对非洲的贸易额有可能超过中国同美国的贸易额,非洲人拿那么多东西向中国出口,来占领中国的市场,这就是我们到非洲投资的结果,我们帮助他们发展,帮助他们把资源优势变成了经济优势,实现了平等互利,既帮助了他们的发展,又解决了我们资源供给短缺的问题,这是多好的事啊!所以这件事要快点做,特别是我们民间投资,我们的民营企业要走出去,要做好这件事。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:和讯外汇 作者: (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台