余丰慧:警惕外汇占款陡降风险

时间: 2013-07-26 14:31:46 来源: 南方都市报  网友评论 0
  • 中国金融机构2013年6月外汇占款余额减少412.05亿元,为2012年11月以来首度出现负增长。这种陡降趋势如果延续甚至加剧,对中国经济造成的影响是巨大的,不排除导致中国经济金融泡沫瞬间破灭,使得经济出现硬着陆的情况。

  中国金融机构2013年6月外汇占款余额减少412.05亿元,为2012年11月以来首度出现负增长。虽然下降额度仅为412.05亿元,但有两个特点必须引起关注:一是今年以来基本上呈现逐月下降趋势,前六个月的新增外汇占款分别为:6836.6亿元、2954.3亿元、2363亿元、2943.5亿元、668.62亿元、-412.05亿元;二是进入五月以后外汇占款出现陡降现象,5月比4月陡降2274.82亿元,6月比5月陡降1080.67亿元。

  如此大量的购汇行为原因何在呢?从贸易背景看,6月进出口相抵后顺差为271美元,大约1707亿元人民币左右,对外贸易上不应该有外汇流出迹象。从外商直接投资来看,6月外商直接投资(FD I)还出现了明显的增长,达143.89亿美元。

  分析原因可能有以下几种情况:从季节和政策因素看,5、6月份属于中国居民旅游留学旺季和外商投资企业分红集中期,购汇较为集中。同时,中国经济面临下行压力,“看空中国”的市场力量有所抬头,人民币汇率升值预期有所减弱,一些居民和企业担心人民币贬值造成损失,出现购汇保值迹象。

  而最大的原因还是由于美国经济复苏加快,美联储表示将逐步退出量化宽松政策。5月份以来,新兴市场国家出现了货币贬值、股市下跌和资本外流的迹象。特别是美国经济复苏和欧洲经济最坏时期已经过去,资本开始撤离新兴市场国家回流本地寻找投资机会。同时,由于美联储量化宽松政策退出时间表已经基本确定,在此预期下,人民币升值预期减弱,甚至转向贬值的预期增多,使得大量套利短期资本开始从中国撤离,包括从股市、房市以及金融系统撤离,造成大量购汇现象,使得外汇占款从5月开始锐减。

  这种陡降趋势如果延续甚至加剧,对中国经济造成的影响是巨大的,不排除导致中国经济金融泡沫瞬间破灭,使得经济出现硬着陆的情况。

  截至6月底外汇占款余额为27.39万亿元人民币,这是巨额外汇储备逼迫央行被动发行出去的基础货币,成为经济中的一大流动性。如果国际资本大举撤离、中国巨额财富突然外流或者其他群体对人民币贬值预期过大担忧而出现集中疯狂购汇等行为使得外汇占款急剧下降,即央行不得不反向操作———被动大幅度回笼货币。那么,27.39万亿元人民币可不是一个小数目,相当于将央行池子里的水全部放完都无法抵充这么大规模的资本外流。目前,央行通过存款准备金率收到池子里的资金在20万亿元人民币左右,相差将近7万亿元。而且,央行如果强行发行货币,必然出现恶性循环:越增加发行,人民币越贬值,资本流出越严重。

  外汇占款陡降受冲击最大的是银行和房地产。可能造成商业银行体系内流动性瞬间紧缺,甚至头寸资金匮乏,影响到兑付,不排除发生支付危机。目前房地产领域里占用的流动性规模非常之大,一旦外汇占款陡降,央行被动大举收紧流动性,对房地产将造成空前冲击,房企资金链条将很快断裂,房地产泡沫将陡然破裂。这将波及到经济稳定,使得金融风险凸显出来。

  因此,必须警惕外汇占款陡降带来的金融风险。一个现实对策是,面对外汇占款下降启动降准程序,但是,降准就是放水流动性,又会对房地产调控带来较大冲击。从这次央行贷款利率取消下限却留一个商业个人住房贷款利率不变的“尾巴”看,货币政策格外重视房地产调控。央行降准必然要考虑冲击房地产调控的因素,以权衡利弊。

  余丰慧(知名财经金融评论员)

 

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:南方都市报 作者:余丰慧 (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台