组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

欧元区迎来生死存亡之年

时间: 2012-01-04 14:37:04 来源: 第一财经日报   网友评论 0
  • 2012年将是欧元区的生死存亡之年,欧元也将迎来一场硬仗。

  2012年将是欧元区的生死存亡之年,欧元也将迎来一场硬仗。

  市场投资者以创纪录的欧元空仓为欧元区的2012年送来了新年“礼物”。

  据美国商品期货交易委员会(CFTC)上周五公布的数据,2011年最后一周做空欧元的仓位创下了历史新高。截至2011年12月27日,做空欧元比做多的合同多12.79万份,之前一周为11.37万份。

  欧元遭空头袭击的背后,是欧元区各国今年即将面临的一系列风险事件。

  据苏格兰皇家银行(RBS)估算,意大利必须要从今年1月中旬开始的第一季度实现发债约1180亿欧元的目标,而西班牙需要对大约600亿欧元的债务进行再融资。法国和荷兰也将在1月份发行债券,从而考验欧元区AAA评级国家的抗风险能力。

  另外,2012年2月19日希腊将举行大选,而法国总统选举也将在四五月份举行,这一系列政治事件将验证外围国家是否愿意进一步削减预算,以及核心国家是否会遵守对援助计划的承诺。

  与此同时,隐藏在债务危机幕后的评级机构的魅影也挥之不去:各大评级机构已经纷纷发出警告,如果债务危机延续,可能下调欧元区多国的信用评级。而法国很可能会成为继美国之后第二个被标普夺去AAA最高评级的大国,这个时间点可能在2012年1月份,届时标普会公布针对欧元区15国的评级报告。

  但更让投资者心惊胆战的还有一系列的欧盟峰会:3月1日~2日,欧洲领导人又将召开备受瞩目的欧盟峰会。除此之外,5月25日、10月18日~19日和12月13日~14日也是今年欧盟峰会的大日子。

  欧洲从来都不缺峰会。

  德国总理默克尔和法国总统萨科齐本周一刚刚发表声明称,默克尔与萨科齐将于1月9日在柏林举行会谈,讨论欧洲危机。这是2012年的第一次法德峰会,目的是为了1月30日的峰会作准备。

  在2011年12月的欧盟峰会中,除英国外的欧盟其他26个国家达成了新的“财政协议”,欧洲领导人希望继续推进这份协议。

  当2012年欧元区的峰会一个接一个召开时,欧元区经济已经比2011年糟糕得多,最新的数据显示,欧元区制造业PMI已连续五个月收缩。绝大多数经济学家均预测欧元区2012年将陷入衰退。

  在新年讲话中,默克尔曾发出警告称,2012年“毫无疑问”比2011年更困难,而萨科齐说危机还远未结束。

  欧元区能否过得了市场融资、政治选举、评级威胁、经济衰退这一道道坎?一次次的欧盟峰会又是否能解决问题?

  答案或许只有时间能揭晓。

  但不要忘了,没有人可以在这场危机中免疫,如果欧洲银行系统发生金融危机,必将影响到美国以及亚洲、南美和其他所有地区。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:第一财经日报 作者:严婷 (责任编辑:于跃)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台