组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

人民币“贬值论”不攻自破

时间: 2011-12-29 10:24:01 来源: 上海证券报  网友评论 0
  • 临近年底,人民币对美元汇率中间价以连续两日创新高的态势,大步迈向6.30整数关口,接近全年5%的升值预期。市场分析指出,近期人民币涨跌互现,但整体依旧升值,不仅表明人民币仍处于升值通道之中,也表明央行维稳意图。

  临近年底,人民币对美元汇率中间价以连续两日创新高的态势,大步迈向6.30整数关口,接近全年5%的升值预期。市场分析指出,近期人民币涨跌互现,但整体依旧升值,不仅表明人民币仍处于升值通道之中,也表明央行维稳意图。

  在前日创新高的基础上,12月28日人民币对美元汇率中间价小幅上行6个基点,1美元对人民币报6.3146元,轻松刷新汇改以来的新高纪录。

  市场分析指出,尽管此前即期汇价连续12个交易日触及当日交易区间下限,但近期即期汇价和中间价的大幅走高,再次表明央行稳定汇率的意图,不仅令近期“人民币贬值论”不攻自破,也给前期做空人民币的声音有力一击。

  复旦大学国际金融系副教授陆前进指出,最近银行间外汇市场人民币连续跌停,更多反映的是市场预期的放大效应,是投资者的跟风行动导致人民币汇率的超调,但目前我国宏观经济基本面仍比较健康,因此,一些做空人民币的声音并不会导致人民币贬值。

  回顾造成此轮人民币贬值预期的因素,无非是在国内经济增速下行、贸易顺差趋窄的背景下,近期资金回流欧美市场自救等多种原因,短期来看,尽管上述因素并未完全消除,但人民币汇率中间价的步步走高,却将央行维稳的意图表露无遗。

  事实上,通过坚挺的中间价,监管层早已释放出人民币近期不会贬值的信号。在即期汇价“跌停”期间,中间价整体依旧小步升值。此外,从上周五开始,中间价连续4个交易日走高,并且迭创新高。

  这也令海外市场对人民币的贬值预期有所降低。在海外无本金交割远期(NDF)市场上,1年期NDF显示的贬值预期已收窄至1%以内,而在12月中旬时,这一数据约为1.6%。

  至此,今年人民币对美元中间价的升幅已达4.88%,接近年初5%的市场预期。对于明年人民币的升幅,目前市场主流观点认为在3%左右。市场分析指出,近期美国经济已出现回暖迹象,若美国经济复苏趋势确立,有望带动包括欧洲在内的全球经济走出低谷,届时资金风险偏好上升,可能引领国际资本重新流入新兴市场国家。考虑到明年国内外经济形势及美元波动情况,未来人民币汇率将表现为“稳中趋升”的特点,汇率弹性进一步增强,呈现明显的双向波动特征。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:上海证券报 作者:王媛 (责任编辑:于跃)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台