专家:面对美债风险 中国外汇储备急需分散化

时间: 2011-08-02 15:18:29 来源: 财经  网友评论 0
  • 美国两党就提高债务上限达成一致,此举虽然避免了美债违约,但意味着美国继续开动美元“印钞机”,这无疑将加剧中国等新兴市场的通胀形势。有关专家指出,美债的长期风险不容低估,中国应考虑主权债务工具的多样化。

  北京时间8月1日上午,美国两党就提高债务上限达成一致,此举虽然避免了美债违约,但意味着美国继续开动美元“印钞机”,这无疑将加剧中国等新兴市场的通胀形势。据《京华时报》报道,有关专家指出,美债的长期风险不容低估,中国应考虑主权债务工具的多样化。

  数据显示,截至5月16日美国公共债务总额为14.29万亿。美国国债债主排行:第1名,美国社保信托基金,占19%;第2名,美国财政部,占11.3%;第3名,中国,占8%。中国是持有美债的最大经济体。

  全国政协委员、华东师范大学国际金融研究所所长黄泽民表示,一个国家合理的外汇储备规模主要看三个指标,一是其三四个月进口所需要的用汇,二是其10%的对外货币性负债,三是其干预外汇市场、稳定汇率所需要的外汇储备。他认为,我国的外汇储备满足上述需求已绰绰有余。

  中欧国际工商学院教授许小年表示,目前中国的外汇储备反映出两个问题:第一,中国经济结构内部严重失衡,必须尽快纠正;第二,人民币现在还不是国际货币。

  央行货币政策委员会委员、国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌表示,从长期来看,美元已渐显贬值趋势。如果我国长期持有巨额的美元储备,不能低估其贬值的风险。

  夏斌认为,中国外汇储备管理体制调整势在必行。他建议,相关部门应尽快成立国家海外资源投资委员会,以“服务于国家可持续发展目标,获取战略性利益”为目的来运用我国的外汇储备。

  而对于中国手中庞大的美债,商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育建议,中国储备管理部门应该作出一些应变准备:第一,与美国财政部保持持续接触,对其施加压力。作为美国的最大海外债权人,为了保护自己资产的安全,中国有这个权利也必须这么做。第二,如果美国最终出现债务违约,中国应做好国际金融市场可能崩盘的准备。第三,应丰富储备资产构成品种,比如声誉较高企业、金融机构的股票和高等级债券,小部分对冲基金和投资公司股权及大宗商品期货合约。

  华东师范大学国际金融研究所所长黄泽民认为,应当通过投资、采购等渠道消化超额外汇储备。考虑到我国正处于新兴工业化时期,应该主要向国外石油、矿藏等资源类领域进行投资。采购国外的先进装备、先进技术,提升我国制造业的技术水平。

  复旦大学国际金融系副教授陆前进建议,要鼓励中国企业“走出去”。放宽中国企业和居民海外直接投资的范围、渠道和审批程序,开拓更多的外汇直接投资渠道。资本管理模式应从“宽进严出”向“严进宽出”转变。

  此外,还有许多专家呼吁,应继续放宽居民结售汇限制,实现藏汇于民。美、日等发达国家,居民手中的外汇储备数倍甚至数十倍于官方储备。储备化公为私以后,投资主体分散,不但有利于分散风险,提高决策效率,而且个人和企业可视经营能力和承受能力,投资风险高但收益也高的品种,从而提高资金使用效率。  

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:财经 作者: (责任编辑:于跃)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台