组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

徐斌:中国经济最大的脓包是外储

时间: 2011-04-11 16:35:21 来源: 凤凰网  网友评论 0
  • 如果真的出现谢空头所说的滞胀,这个……我也考虑是否从政了……因为……这个……机会来了……1988年抢购风引发的动荡,老大们现在想起来,估计都哆嗦,我不信他们这么快就会忘记……

\

点击图片查看详细数据

  到底谁赢?其实谁都有赢的机会,风水轮流转而已,问题是背后的中国经济可能出大问题……

  周日照常看财经新闻,写经济日志,突然看到谢国忠和龚方雄的讲话,觉得非常好玩,因为一个是死空头,一个是死多头。两个都是金牌分析师出身,现在都搞业务了,你觉得他们两个哪个说法对?

  事实上,对于这样的宏观经济观察者而言,对与错,都不重要了,重要的是注意看他们分析问题的角度和材料以及逻辑。这两个人的说法,网上都有,同志没事自己搜索吧

  个人看法是,两个人都是对的。一个说的是近两三年的多头趋势,一个说的是二三年之后的萧条前景。

  至于龚方雄说的黄金十年,大家听听也就算了吧,为什么?因为观察十年左右的经济趋势,不将制度变革这样的因素列入,是一点意义都没有的。十年以上的走势,必须再考察技术革命、全球化这样的因素。货币财政因素,一般应该在三五年左右的分析框架里面使用,超过这个限度,纯粹就是往算命先生行列里面混了。谢空头提及地方政府和负利率关系,推测出未来滞胀前景。分析框架大致不错,但证据太苍白,意思其实不大。不过,他对中国经济未来的趋势,建立在货币超发的基础上,大致也是不错。

  我劝有心的同学,不妨做只鹰,这样,看问题的角度会高于芸芸众生……

  2008年底以来,我一直说,中国经济三五年内,会很好,后面的恶性通胀和资产泡沫会让大家吃不消。话说现在是2011年了,满大街的人都知道通胀要来了,从楼市到邮票,从坟墓到停车位,现在几乎没有不涨的——除了股票,话说我几乎都押宝在股票上,结果……

  哎,不提了

  现在同志们提及通胀,提及滞胀,或者再提及泡沫什么的,在我看来,这不是一流高手干的事情。现在有心的同志,应该好好琢磨,究竟是中国经济中的哪个脓包先破?以及如何收尸?

  为什么2008年金融危机是从美国次按危机开始的?因为华尔街投行在次按债券上使用的杠杆最大最多,一旦利率上涨,第一个倒下的,就是次按债券金融衍生品。脓包就是那个使用杠杆最夸张的地方。

  说中国经济会出现滞胀风险的,估计没有回顾中国历史上老大们面对恶性通胀的态度和手法——杀无赦!所以真的到社会因为恶性通胀而动荡不安,你会看见老大整顿通胀没商量,宁愿经济倒退,也不会让通胀失控。如果真的出现谢空头所说的滞胀,这个……我也考虑是否从政了……因为……这个……机会来了……

  1988年抢购风引发的动荡,老大们现在想起来,估计都哆嗦,我不信他们这么快就会忘记……

  我不相信老大会给我这样的人机会,嘿嘿

  中国经济最大的脓包,是什么地方?地方债?切,盯着这一块的同志,压根就没有想过中央财政增收到底有多大,他们以为地方债问题,老大一点不知道。看看地方中央政府债务总和,和中国经济总量相比,是非常健康的,这块杠杆率其实非常小——不值得担忧。

  房地产?居民第一套房,首付二成,第二三套房,首付三四成都有,杠杆率不超过5倍,即使房价崩盘——这是必然的事情,会让中国经济载个大跟头,但不至于伤筋动骨,更不至于元气大伤。明白了这一点,就明白银行为何将居民房贷视为优质信贷资产了,这比贷款给企业还赚钱的买卖!风险还特别小。

  银行呢?银行现在存贷比规定为75%,核心资产充足率,现在要到13%,坏账拨备率高达169%居然还不过瘾,银监会据说还要提高……咕~~(╯﹏╰)b,银行利润增速高达20%,大家觉得理所应当习以为常……

  银行迟早会出事,但这好比处女被强奸,心理上震撼和创伤,其实大于肉体上的。很多所谓的金融风险,其实是心理上的,好比……,其实下面流的那点血,和手指头割破了差不多……

  脓包在哪里?我猜测是外储,不是么?现在是2.8万亿美元资产,据说六成以上是美国国债以及两房债券,还有就是一些乱七八糟的外汇债券。2.8万亿,按目前汇率,17万亿人民币附近。一季度说是出现贸易逆差,差不多外汇储备可能少些,但我猜测明年这个时候可能会突破3万亿美元——也就是18万人民币左右。而2010年,中国经济总量,据说也不到40万亿人民币。

  再告诉大家一个事情,美国债券天王格罗斯将手里的美国债券卖得一干二净,为何?他说的很清楚,美国现在总债务接近65万亿美元,而净资产不过20万亿美元,净资产负值高达30~45万亿美元,美元债券价值贱如尘埃

  一旦美国国债崩盘,中国外储大部分打水漂了,那么后面将会引发什么样的动荡呢?同志们没事琢磨琢磨吧

  下面这个人才是全球经济风向标,他现在干什么,后面是什么,可能是天崩地裂,不过这个,要三五年之后,才能看到了……现在还可以玩二三年……

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:凤凰网 作者:徐斌 (责任编辑:于跃)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台