组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

美国为何对“超主权储备货币”如此敏感

时间: 2009-03-27 11:45:24 来源: 燕赵都市报  网友评论 0

     中国央行行长周小川24日发表的“关于改革国际货币体系的思考”一文中提到了“创造一种与主权国家脱钩、并能保持币值长期稳定的国际储备货币,从而避免主权信用货币作为储备货币的内在缺陷。”这种“超主权储备货币论”见诸媒体后,美国政府立刻做出了反应。

     美国总统奥巴马强调,美元“异常强劲”,现在建立新型的全球性货币来代替美元的地位毫无必要。美联储主席伯南克与财长盖特纳也“拒绝”了放弃美元的提议。盖特纳说,美元基础地位应该不会改变。(3月26日《中新网》)

     美国政府之所以做出迅速反应,从长远看,主要是担心美元地位受到挑战。金融危机以来,美国经济迅速下滑,对外贸易直线下降,最近,美联储又打算回购 3000亿美元国债,并且还要花费数千亿美元购买住房贷款债券。这种做法无异于“坐直升机撒美钞”,结果导致近来美元对许多国家货币大幅贬值。许多国家特 别是美国的债权国将面临外汇储备和美元资产大幅贬值的可能,呼吁改变单一储备货币的声音越来越高。美国政府迅速回应“超主权储备货币论”,其实是“心虚”的一种表现。

     从近期看,4月初将在英国伦敦召开G20国际金融首脑峰会。会上提出改变单一国际货币储备体系可能是许多国家的建议之一,而改变美元欺负世界的现状 也是许多国家的共同心声。美国政府迅速回应“超主权储备货币论”就是要打消人们改变国际储备货币的念头,目的还是为了维护美元的世界霸主地位。

     从现实情况分析,“超主权储备货币论”虽然由来已久,但至今没有实质性进展。以笔者看,今后推行起来还有相当的路程要走。也就是说,美元的国际储备货币地位一时还很难改变和动摇。

     一个国家的货币能否成为国际货币不是主观意志能够左右的,而是背后的经济实力和世界贸易规模决定的。美元取代英镑成为国际货币,是经济实力角力的结果。20世纪以前,英国经济总量长期处于世界第一位,进出口总量最大,世界各个国家都在与英国做生意。在结算过程中,使用英镑结算最为方便,为给结算做准备,必须储备一定数量的英镑,英镑自然而然就成为国际货币。

     到20世纪初期,美国经济总量、世界贸易总量都已经超过英国。大量国家由以前与英国做生意,转变为与美国发展贸易,美元取代英镑作为国际货币已经呼 之欲出。二战结束后,美元名正言顺成为国际货币。也就是说,一个国家货币要成为国际货币,经济总量和世界贸易量都要占据重要位置,世界大部分国家都在与其 发生贸易,不得不使用这个国家的货币,不得不储藏这个国家的货币,以备国际结算之需。布雷顿森林体系于20世纪70年代崩溃后,美元国际储备货币的格局之 所以仍然没有改变,主要是美国经济总量和贸易总量都在世界位居第一位。这也是虽然“超主权储备货币论”由来已久,但至今没有实质性进展的根本原因。

     美国经济虽然受到了金融危机的严重影响,但是,其经济、贸易世界第一的地位短时间里不会改变,这也就意味着美元国际货币地位还不能撼动。

     因此,“超主权储备货币”想法虽然很理想,但实现起来还有很长的路要走。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:燕赵都市报 作者: (责任编辑:dulina)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台