外汇期权相对外汇远期、 外汇期货的优势

时间: 2016-07-14 13:11:49 来源: 期货日报  网友评论 0
  • 外汇市场中的外汇远期、外汇期货、外汇期权和外汇掉期等金融工具,既有区别又有联系,各有优缺点。就对冲方式、交易成本和结算等一系列综合因素来看,外汇期权具有相对优势。

来源:期货日报 文/程小勇


外汇市场中的外汇远期、外汇期货、外汇期权和外汇掉期等金融工具,既有区别又有联系,各有优缺点。就对冲方式、交易成本和结算等一系列综合因素来看,外汇期权具有相对优势。


外汇期权是期权的一种,即期权买方在向期权卖方支付相应期权费后获得一项权利,有权在约定的到期日按照双方事先约定的协定汇率和金额同期权卖方买卖约定的货币,同时权利的买方也有权不执行上述买卖合约。


外汇远期是交易双方约定未来某个时间以约定的价格和方式交割某种金融资产的合约,交易的是非标准化合约,场外外汇远期是一对一的关系。而外汇期权是交易双方约定未来某个时间以约定的价格和方式交割一定标准数量金融资产的标准化合约,是场内衍生品工具,具备杠杆交易、双向交易和T+0等特点。


外汇期权近年来成交量不断攀升,市场活跃度不断提高,它是原有的几种外汇保值方式的发展和补充,既为客户提供了外汇保值的方法,又为客户提供了从汇率变动中获利的机会,具有较大的灵活性。


据芝商所提供的数据,2015年前三季度芝商所旗下外汇期权电子执行量达到97%的历史高位,同比增长7%。2015年3月,外汇期权日均交易量达20112份合约,刷新历史最高纪录。


对比外汇期权、外汇远期和外汇期货,可以发现,外汇期权不仅与外汇远期和外汇期货同样具有避免汇率风险、固定成本的作用,而且克服了外汇远期与外汇期货交易的局限,因而颇得国际金融市场的青睐。


对比外汇远期,外汇期权具有以下几个优势:一是外汇期权投资者如在期权到期前对持有期权进行平仓,所得收益或亏损将即时结算并入兑现;而外汇远期买卖的每笔交易都有明确的资金清算交割日,并且根据远期交易的规则,即使客户进行了对冲交易,投资所获得的盈利也要在交割日以后才能真正兑现,并且如果交易亏损,亏损金额将会从对冲交易日起冻结,到交割日才真正扣除。


二是个人外汇期权业务采取“差额清算”模式自动为客户提供到期清算,投资者无需提供交易本金,但个人外汇远期业务的每笔交易都要求投资者提供本金进行全额清算,增大了投资者的资金成本。


对比外汇期权和外汇期货,可以发现,外汇期权也具有相对优势:一是外汇期权交易中,期权买方只有以合约规定的价格买入或卖出期货合约的权利,但是没有一定买入或卖出的义务;而外汇期货交易中,买卖双方具有合约规定的对等的权利和义务。


二是外汇期货交易中,买卖双方以交纳交易保证金的形式投资期货合约。但在外汇期权交易中,买方支付期权费,但不交纳保证金;卖方收到期权费,但要交纳保证金。


三是理论上,外汇期货交易中,随着期货价格的变化,买卖双方都面临着无限的盈与亏。外汇期权交易中,买方潜在盈利是不确定的,但亏损却是有限的,最大风险是确定的;相反,卖方的收益是有限的,潜在的亏损却是不确定的。


四是外汇期权对冲风险的方式更加多样化,既可以通过单一期权合约对冲外汇市场不确定性风险,也可以通过多个期权、期权和期货、期权和远期等合约构建投资组合对冲潜在的风险。


五是外汇期权不仅可以从多空方向上对冲潜在的风险或者捕捉投资机会,还可以看涨或看跌未来的标的资产价格的波动率,从而在没法确定外汇方向的时候通过判断未来波动率增大还是缩小来对冲风险或获得收益。


尤为值得一提的是,外汇期权的价格具有体现市场隐含波动性的性质,在英国脱欧这样的撼动金融市场的事件中,对预示风险及全面地管理相关货币风险更为有效。芝商所旗下的Quikstrike提供了波动性期限结构工具供投资者参考使用。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:期货日报 作者:程小勇 (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台