人民币升值 外币理财策略微调

时间: 2014-08-20 16:57:59 来源: 河北经济日报  网友评论 0
  • 尽管近期美元持续走强,但人民币汇率也一改上半年的弱势,近期频创阶段性新高。市场分析指出,近期中国经济显现触底回升迹象,国际资本对于人民币币值和中国经济增长的信心再度增强,从而推动人民币汇价连续上扬。

  本报讯(记者范宁)尽管近期美元持续走强,但人民币汇率也一改上半年的弱势,近期频创阶段性新高。上周末,人民币对美元的汇率中间价为6.1517,创下1月以来新高。理财专家表示,近期如有出国需要,现在可以换些美元,但如若是为了投资,则换美元并非时机。

  买美元炒外汇并非良策

  受市场对于美国经济前景的乐观预期影响,7月以来美元指数持续走高。上周五,该指数一举突破81关口,录得自2月初以来近半年新高。截至北京时间7月29日14时,美元指数报收于81.06。至此,月度涨幅已达1.59%,为自2013年6月以来的最大月度涨幅。

  就在近期美指走强的同时,人民币却一举摆脱了上半年的弱势,最近再度出现升值势头。截至记者昨日截稿时,人民币兑美元已连续5个交易日下行,最低探至6.1804元,创逾四个月新低。

  市场分析指出,近期中国经济显现触底回升迹象,国际资本对于人民币币值和中国经济增长的信心再度增强,从而推动人民币汇价连续上扬。

  人民币升值,同等金额的人民币可以换取更多美元,这让很多炒外汇期权的市民兴奋不已。然而,外汇理财师却认为这样的理财不明智。“股市与外汇之间有着微妙的联系,美国的股市高,美元也就处于强势。中国经济回升后,会有大量的外资涌入,届时将进一步推高汇率。”赵嘉健表示,美元的投资回报率只有2%到3%,投资回报率较低,所以,不建议这种理财方式。

  两途径调整外币理财方案

  在人民币有望再度升值的背景下,投资者的外币理财方案又该作出怎样的调整呢?

  据了解,目前国内进行外币投资的渠道还比较狭窄,可以进行的外币投资方式主要有两种:一种是货币的交易,即投资者的最终目的是要持有某种外币,主要盈利来自货币增值,即汇率升值和货币的利息;另一种是资产的交易,即在全球不同国家的资本市场进行投资,购买股票、债券及商品等,追求投资回报。

  在乾开投资CFP国际金融理财师翁晟看来,货币增值策略的核心是寻找到另一种相对强势的货币,以获得汇率上的盈利,以及享受不同货币的利息差。如果人民币对美元升值,投资者可以考虑选择和人民币同步升值但息差较高,或者是升值比人民币还快的货币,像纽元、瑞郎、澳元都是比较不错的选择。

  而就投资策略,翁晟建议普通投资者可以通过基金系QDII或者银行系QDII进行投资。由于大部分的QDII其实都以美元计价,因此当人民币升值时,在结算价格上一般都会发生汇率损失,对投资不利。对应的投资策略是,通过QDII投资在大宗商品市场,例如矿产市场,进行专门的矿业基金运作。一旦人民币升值,中国经济增长购买力增强,对矿产市场来说是特大利好。这些题材由于波动幅度大,一旦上涨涨幅往往惊人,肯定远超美元兑人民币的下跌幅度。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:河北经济日报 作者:范宁 (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台