陈德霖:未来五年外汇基金投资要多元化

时间: 2014-08-11 17:28:45 来源: 财华社  网友评论 0
  • 金管局总截陈德霖在新一期汇思文章中指,展望未来五年工作。陈德霖指,未来五年有两项影响外汇基金的投资回报的重要发展。由於私募股权一般的投资期是5至8年便开始产生回报和派息/分红,所以金管局要不断物色合适的多元化项目,将回笼的资金再投资,才能达到2,100亿的投资规模目标。

  金管局总截陈德霖在新一期汇思文章中指,展望未来五年工作。外汇基金是保障香港金融稳定的最後防线,金管局一如既往,继续以专业态度审慎稳妥地去管理好外汇基金,在不影响资本保障和高流动性/套现能力的大前提下,尽量争取保持外汇基金的购买力。

  陈德霖指,未来五年有两项影响外汇基金的投资回报的重要发展。第一是美国的利率正常化,外汇基金的支持组合持有大量短期美元债务工具,收益将会明显提升,但在美元债息上升过程中,外汇基金的债券组合难免受到债券利息上升时价格下调(marktomarket)的不利影响,但这将会是在利息正常化的一次性过渡效应。

  第二项发展是外汇基金的多元化投资转趋成熟。他提到,未来五年金管局应该可以做到恒常有约2,100亿的资金投进私募股权和房地产项目,希望能为外汇基金取得较一般债券和股票市场收益为高的回报率。

  由於私募股权一般的投资期是5至8年便开始产生回报和派息/分红,所以金管局要不断物色合适的多元化项目,将回笼的资金再投资,才能达到2,100亿的投资规模目标。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:财华社 作者: (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台