外币理财产品有风险 市民切忌盲目跟风

时间: 2014-06-30 16:31:33 来源: 南宁晚报  网友评论 0
  • 日前,记者走访市内各大银行了解到,目前一些银行推出的外币理财产品的预期收益率在2%—4%这样, 澳元理财产品预期收益率大约在4%,美元理财产品,预期收益率在2.3%左右,欧元和港币理财产品的预期收益率在2%以上。长城证券投资顾问禤文庆说,现在银行推出的外币理财产品,以结构性产品为主,一般在人民币兑外币汇率比较低的时候推出。

  今年1月中旬,人民币兑美元开始持续走低。人民币对美元汇率贬值超过2.3%。在人民币贬值的连锁反应下,一些银行乘势推出外币理财产品。日前,记者通过走访调查了解到,尽管外币理财表面看起来比较“跟上形势”,实际上,外币理财产品同样具有一定的风险。为此,业内人士建议,市民要根据自身情况投资,当下,可选择目前收益率较高的人民币理财产品进行投资。

  人民币兑美元近期走低 部分银行推出外币理财产品

  6月3日, 据中国外汇交易中心的数据显示,当天的人民币对美元汇率中间价报6.1710。6月27日,当天的人民币对美元汇率中间价报6.1543。据悉。今年以来,人民币兑美元开始持续走低,人民币对美元汇率已贬值超过2.3%。在人民币贬值的连锁反应下,部分银行乘势推出外币理财产品。

  某商业银行的客服经理汪女士告诉记者,该行最近推出了一款预计年化收益率为2.3%的美元理财产品,推出之后市场反应还不错,现在已经售完了。记者了解到,除了商业银行,一些大的国有银行,也推出过外币理财产品。

  日前,记者走访市内各大银行了解到,目前一些银行推出的外币理财产品的预期收益率在2%—4%这样, 澳元理财产品预期收益率大约在4%,美元理财产品,预期收益率在2.3%左右,欧元和港币理财产品的预期收益率在2%以上。

  长城证券投资顾问禤文庆说,现在银行推出的外币理财产品,以结构性产品为主,一般在人民币兑外币汇率比较低的时候推出。例如,在澳元升值时,推出澳元理财产品。

  外币理财同样有风险 市民切忌盲目跟风

  市民刘女士得知人民币兑美元持续贬值之后,她很想投资一些外币理财产品。但是,不知道外币理财产品有没有风险。

  “人民币贬值,但并不意味着投资外币理财产品没有风险。”禤文庆提醒,购买外币理财产品,关键是看产品的风险,运作该理财产品投资方向。如果单纯只是拿来当作银行存款,回报固定利息,基本上没有什么风险;如果用来投资黄金,或者原油等大宗产品,或者炒美元,其理财产品的投机性更强,风险就越大,需要谨慎购买。“无论购买的是人民币理财产品,还是外币理财产品,市民都应该在掏钱前,留意该产品如何运作、投资方向,相对来说,投机、炒作类的理财产品风险较大,而票据债券、存款等投资方向风险较小。”

  工商银行南宁支行一客户经理黄小姐说,今年1月份,人民币即期汇率大约为6左右,从3月中旬开始,人民币汇率日内波幅由1%至2%,汇率波动的风险增大。“但这并不能说明中长期人民币会持续贬值。”黄小姐说,假如人民币汇率转而走强,那么,投资者就可能面临较大的风险。因为投资者购买的外币理财产品的收益很可能难以弥补汇率带来的损失。“因此,外币理财还有具有一定的风险,投资者最好不要盲目跟风。”

  如有“闲钱” 不妨投资人民币理财产品

  很多市民都想知道,面对各种眼花缭乱的理财产品,该如何进行选择、投资。

  禤文庆建议,投资者在选择理财产品时,要做个比较,看清外币理财产品和人民币理财产品的优劣。

  他认为,就目前来说,相比较主要经济体国家,中国的存款利率比较高,央行2014年存款基准利率中,以一年期定期存款为例,年利率达到3%。而美国、欧洲等存款基准利率很低,甚至零利率。因此,建议市民如果现在投资,不妨选择预期收益率更高的人民币理财产品。

  事实上,现行人民币理财产品的收益还是不错的。近期,一些地方银行推出的产品,有的保本的收益率都超过6%,达到6.1%,甚至有的打出的广告都到了6.7%.因此,业内人士建议:投资者一定要根据自己的实际情况来决定以何种方式进行理财。另外,近期汇率市场波动巨大,建议尽量避免选择与汇率挂钩类理财产品,以减少市场风险。

  记者了解到,随着现在留学热潮涌动,部分银行推出了3个月左右的短期外币理财产品,主要面向计划6月份到8月份留学的家庭手中的外汇资金,提供保值增值。银行人士建议,对于打算让孩子出国留学的家庭来说,提前准备外币并投资短期的外币理财产品确实能降低留学成本,不过,产品收益率只是参考之一,还需综合考量银行的境外合作网点、购汇便利,甚至双币信用卡申请使用是否便利、境内银行卡境外取现是否便捷等因素。

  链接:帮你算账

  外币理财和人民币

  理财哪个更划算

  不少市民想了解:目前,外币理财和人民币理财中,购买哪种产品更赚钱。

  南宁一家银行的客户经理汪女士说,外币理财可以享受双收益,一般人认为,如果人民币汇率走低时,外币理财产品的投资者能获得双重收益,即一方面是汇率收益,另一方面是产品本身的预期收益。

  那到底外币理财和人民币理财哪个更划算 ?汪经理算了一笔账:如果投资者用100万元人民币购买她们银行近期推出的一款人民币理财产品,预期年化收益率5.1%,时间是一年期, 产品到期客户拿到的收益约为5.1万元人民币。

  同期,投资者也花100万元人民购买一款美元理财产品,假设按汇率1∶6来计算,100万元人民可兑换大约17万美元。如该产品预期年化收益率为2.3%,同样是一年期限,到期后市民可获得收益大约为3800美元, 如再换算为人民币,合计客户能拿到的收益约为2.3万元人民币。

  “5.1 万元人民币收益和2.3万元人民币收益距离还是比较大的。也就是说,即便人民币兑美元再贬值,也比较难追赶上两者之间的差距。”

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台