外汇理财为何回暖(理财参谋)

时间: 2014-03-24 13:47:01 来源: 人民日报  网友评论 0
  • 对追求稳健的个人投资者来说,人民币资产仍是相对合适的投资方向。据了解,目前各银行的短期外汇理财收益率差异也比较大,大部分短期产品预期年化收益率在3%左右,低的仅有1%—2%。

  对追求稳健的个人投资者来说,人民币资产仍是相对合适的投资方向。如果近期有持汇需求,如留学、出国旅行等,可将暂时不用的外汇通过相关理财产品进行投资,但在配置上最好以中短期为主

  春节以来,随着金融市场流动性逐步回归正常,许多人民币理财产品的收益率都不同程度出现下滑。以去年最为火爆的货币基金为例,年前动辄6%以上的预期年化收益率已不再常见,商业银行的人民币理财产品收益率也是相似的趋势。不过,沉寂已久的外汇理财产品近期却出现明显回暖,一些敏感的投资者开始转向这一理财方式。

  据了解,目前各银行的短期外汇理财收益率差异也比较大,大部分短期产品预期年化收益率在3%左右,低的仅有1%—2%。然而,最近也出现了一些高收益率的外汇理财产品,预期年化收益率都能达到4%—5%之间,有的甚至超过了7%。

  外汇理财产品之所以再度活跃,与近期外汇市场的波动密切相关。今年以来,美联储逐步退出第三轮量化宽松政策,这使得美元等货币出现升值预期,美元资产成为资本追逐的对象,并由此带动相关产品的预期收益率上涨。从人民币汇率最近的走势看,3月20日,人民币兑美元最低已跌至6.22元,创一年以来的新低。年初至今,人民币对美元下跌了3%左右。正因为此,外汇理财产品的收益率出现上扬。此外,中国人民银行近日决定扩大外汇市场人民币兑美元汇率浮动幅度,这也对外汇理财市场产生一定激活效应。

  外汇理财产品收益走高,投资者是否应该加大这方面的投资力度?专家认为,近期人民币汇率的走低是阶段性趋势,长远来看人民币汇率将保持稳定。从这个角度讲,外汇理财产品收益率向上的空间有限。对于那些收益率过高的外汇理财产品,还要考虑其风险问题。因为这些产品大多投向海外市场的结构性产品,受国际市场多种因素影响,有汇率风险、提前终止风险等。投资者如果对购买的外币产品投资的领域和方向不熟悉,就不应轻易盲从。

  对追求稳健的个人投资者来说,人民币资产仍是相对合适的投资方向。目前人民币理财收益率大多在5%以上,部分银行的产品甚至达到6%,总体依然高过外汇理财的收益率。市场上发行的外币理财产品,无论是流动性或者收益率,都无法与人民币理财产品相媲美。因此,普通投资者还是以投资人民币理财产品为宜。当然,如果近期有持汇需求,如留学、出国旅行等,可将暂时不用的外汇通过相关理财产品进行投资,但在配置上最好以中短期为主。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:人民日报 作者: (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台