外汇投资的基本策略

时间: 2014-02-19 17:04:53 来源: 外汇网  网友评论 0
  • 无论是投资国内市场,还是投资国外市场,不论是投资一般商品,还是投资金融商品,投资的基本策略是一致的,在更为复杂的外汇市场上尤为如此。各人投资的策略虽有不同之处,但有一些是基本的,如下面的策略总结,对各种投资者来说,都有相当的参考价值。
  无论是投资国内市场,还是投资国外市场,不论是投资一般商品,还是投资金融商品,投资的基本策略是一致的,在更为复杂的外汇市场上尤为如此。各人投资的策略虽有不同之处,但有一些是基本的,如下面的策略总结,对各种投资者来说,都有相当的参考价值。

(1)以闲余资金投资

如果投资者以家庭生活的必须费用来投资,万一亏蚀,就会直接影响家庭生计的话,在投资市场里失败的机会就会增加。因为用一笔不该用来投资的钱来生财时,心理上已处于下风,故此在决策时亦难以保持客观、冷静的态度。

(2)知己知彼

需要了解自己的性格,容易冲动或情绪化倾向严重的并不适合这个市场, 成功的投资者大多数能够控制自己的情绪且有严谨的纪律性,能够有效地约束自己。

(3)切勿过量交易

要成为成功投资者,其中一项原则是随时保持3倍以上的资金以应付价位的波动。假如阁下资金不充足,应减少手上所持的买卖合约,否则,就可能因资金不足而被迫"斩仓"以腾出资金出来,纵然后来证明眼光准确亦无济于事。

(4)正视市场,摒弃幻想

不要感情用事,过分憧憬将来和缅怀过去。一位美国期货交易员说:一个充满希望的人是一个美好和快乐的人,但他并不适合做投资家,一位成功的投资者是可以分开他的感情和交易的。

(5)不要轻率改变主意

预先订下当日入市的价位和计划,勿因眼前价格涨落影响而轻易改变决定, 基于当日价位的变化以及市场消息而临时作出决定是十分危险的。

(6)作出适当的暂停买卖

日复一日的交易会令你的判断逐渐迟钝。一位成功的投资家说:每当我感到精神状态和判断效率低至90%,我开始赚不到钱,而当我的状态低过90%时,便开始蚀本,故此,我会放下一切而去渡假数周。暂短的休息能令你重新认识市场,重新认识自己,更能帮你看清未来投资 的方向。投资者格言:当太近森林时,你甚至不能看清眼前的树。

(7)"金字塔"加码

在第一笔买入某一货币之后,该货币价格上升,眼看投资正确,在兴高采烈之余,便想增加投资。但是加码应当遵循"每次加买的数量应比上一次少"的原则。这样,逐次加买,数量越来越少,犹如"金字塔"的模式,层次越高,面积越少。一旦走势下跌,由于在高位建立的头寸较少,损失相对轻些。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:外汇网 作者: (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台