外币理财仍在“寒冬期” 眼下换汇理财不合算

时间: 2014-02-17 14:02:20 来源: 城市商报  网友评论 0
  • 由于前一阵美国经济数据不佳,美元近来又处在低谷,一些市民开始考虑“逢低买入”美元进行投资。据银率网统计,2013年全年,商业银行外币产品合计发行1702款,环比下降26.6%,尤其值得注意的是,有1300只外币理财产品的年化收益率不足3%,没有达到银行理财收益率的平均值。

  商报讯(记者 晓牧)由于前一阵美国经济数据不佳,美元近来又处在低谷,一些市民开始考虑“逢低买入”美元进行投资。但理财师表示,自去年以来,人民币理财产品收益相对较高,而人民币对美元、港币、欧元等货币的汇率也持续处于升值状态,因此,对于投资者而言,将人民币换成外币进行理财投资并不合算。

  据银率网统计,2013年全年,商业银行外币产品合计发行1702款,环比下降26.6%,尤其值得注意的是,有1300只外币理财产品的年化收益率不足3%,没有达到银行理财收益率的平均值。而2014年起至今,外币理财产品的发行量依然不多。数据显示,2014年1月1日至2月13日,银行共发行87款外币理财产品,平均预期收益率为2.79%。

  中信银行苏州分行的理财师告诉记者,由于外币理财产品的预期收益率长期保持低位,而人民币理财产品的收益率持续走高,不少投资者对于外币理财产品失去兴趣,银行自然也不会对此类产品兴致勃勃了。再加上美元汇率进一步贬值的预期仍然存在,因此他建议,如果国内投资者还持有美元,且在一定期限内没有使用需求,不如结汇购买人民币理财产品划算。

  理财师认为,就目前情况来看,对中长线的个人投资者来说,人民币资产仍是最合适的投资品种。和美元相比,一方面人民币汇率在上涨,另一方面人民币1年理财收益大多在4%以上,部分银行的产品甚至达到了6%以上,远高过美元理财收益。但对于手里已经持有不少美元的投资者来说,在全球经济依然较为动荡的情况下,美元仍是避险资金较为青睐的资产。“一般来说,外币类理财产品的收益率高于该币种的存款利率,所以投资者如果对外币有持续需求,如海外求学或计划日后移民等,可适当购买该外汇的类产品,以规避该币种日后进一步贬值。”而对于想要节后到海外度假旅游的市民来说,在当前汇率形势下,完全可以估量好自己需要的外汇用量,出发前稍微提前一点时间去兑换就可以了,没必要早早换好外汇。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:城市商报 作者:晓牧 (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台