炒外汇如何看盘才能赚钱?

时间: 2014-02-08 15:32:56 来源: 金投外汇网  网友评论 0
  • 每个做炒外汇的人都会盯盘,以此来做出炒外汇决策。观察外汇市场比预测外汇市场更加重要,只有通过观察你才能发现炒外汇机会,只有通过观察你才能判断自己是该进场或离场,关键是你要能读懂外汇市场的语言。

  每个做炒外汇的人都会盯盘,以此来做出炒外汇决策。盯盘就是在观察外汇市场,虽然大家看的都是同样的价格波动,但每个人盯盘之后所采取的炒外汇行为却千变万化,并且绝大部分炒外汇都以失败而告终,只有少数人可以通过观察外汇市场发现很好的炒外汇机会并把握炒外汇机会。

  外汇买卖市场如同蒙着神秘面纱的宝库,无数的投资者都想看透神秘面纱而获取财富,但外汇市场变化无常的波动却使很多人不仅无法看透它的神秘面纱,反而陷入外汇市场的财富陷阱之中去了。外汇市场是如此美妙,若你能读懂它,它就会给你带来超级的快乐,若你不能读懂,则它会给你带来超级的痛苦和折磨。

  观察外汇市场比预测外汇市场更加重要,只有通过观察你才能发现炒外汇机会,只有通过观察你才能判断自己是该进场或离场,关键是你要能读懂外汇市场的语言。确实,外汇市场是有它自己的语言的,如同人类有自己的语言一样,它会通过它特有的语言来告诉能听懂的投资者你该如何采取行动,也许你会认为这是胡说八道,但这只能证明你还无法读懂它,就如你无法读懂训兽师眼里的猛兽一样。

  问题的关键是我们该如何来观察外汇市场呢?

  这个问题说复杂也就复杂得如无解的方程一样,说简单也就简单得如一年四季如此分明一样。观察外汇市场首先必须观察外汇市场的状态,即是多头还是空头状态,是趋势还是整理状态,这是一个宏观的判断,我相信绝大部分投资者都有能力做到这点,因为无论在涨势还是跌势中,或者在整理震荡中我们都能听到很多人对此有明确的判断,这个判断很容易做出,只是做出这个正确的判断后我们仍然无法真正的炒外汇,这只是一个原则性的判断,还无法转化为具体的行动,所以在此不再细说。但做出这个判断却非常重要,既然是原则性的判断,它自然可以帮我们避免犯原则性的错误,我们只有不犯原则性的方向性的错误才能避免颠覆性的风险。

  其次,外汇市场观察的主要对象是价格,而不是别的,外汇投资者必须牢牢树立这个观念。你应该清楚任何技术工具都是为价格服务的,而不是价格为技术工具服务的,这是一个根本性的东西。在任何行情中,你都无法做到技术工具全面支持价格的运行,因为任何的技术工具都只是适应价格的某种状态,而不是全部。在趋势行情中你应该重点关注均线或趋势线,在震荡行情中你应该重点关注随机或震荡指标,在突破行情时你可以用时间周期来验证,如同夏天穿短袖冬天穿棉袄一样。

  “但到现在为止,你还是没有谈到具体该如何观察外汇市场?”,如果你在看完上面的阐述后也这样认为的话,那下面的文字对你恐怕也不会有多大帮助,因为上面所讲的是观察外汇市场的基础,如果你不具备观察外汇市场的基础,就无从谈具体的观察。

  我们必须观察外汇市场的性质是否发生变化。在具备外汇市场观察的基础能力之后,做到这一点已经不难。如大豆从2月11日开始,价格已经处于各条均线之上,这说明外汇市场再次进入多头状态,但这还无法确认外汇市场是否就此形成上涨行情,而2月18日放出几个月以来的最大成交量并创新高以及19日相对小的成交量回抽,尾市重新站在3500前期新高之上,外汇市场的这种表现就是在告诉投资者它已不仅仅是处于多头状态,而且还要展开上升行情了。这就是外汇市场的语言,它在告诉我们“我要上涨了!”。同样,8月橡胶在3月23日价格再次回到20日均线之下,这在提醒我们至少多头应该离场了,并且可以少量先卖出,因为此时我们同样无法确认外汇市场是否就此开始下跌或大跌,但3月29日价格跌破16000这个原来始终无法击穿的多头支撑关键价位后,外汇市场又在告诉我们橡胶不仅已经处于空头状态,而且要进入熊市了,它在告诉我们“卖出吧!”。

  这就是美妙的外汇市场语言,非常悦耳动听,我听见了,并且基于我对外汇市场一贯的非常尊重而执行了外汇市场的指令(而不是我的预测)。我感受到了外汇市场的伟大和服从外汇市场指令的重要性以及由此带来的收获。当然,外汇市场在给出重要指令之前,会经常考验你一段时间,即它会发出让你亏损的指令来考验你是否真的尊重它和相信它。绝大多数人都经不住考验,开始不再相信所谓的外汇市场指令,开始相信自己的主观预测和判断,所以最后外汇市场自然会抛弃他、打击他、折磨他。我们要与外汇市场做朋友,朋友相处久了,彼此自然会相信和尊重的。以上的炒外汇可以简单总结为:根据均线做初步的炒外汇,突破关键点(如盘整区间的高低点等)就是确认我们的初步炒外汇是正确的,然后加码跟进。

  在做出这最关键的一步之后,我们还有很多工作要做,还有很多外汇市场行为需要观察。第一,突破的初期是最重要和最难熬的时期,我们必须首先观察价格是否重新回到突破的关键点位之上,只要不回到突破的关键点位之上,则任何的反复都是外汇市场在进一步的考验你而已,此时绝不要经不起考验而自行出场。若价格重新回到突破关键点位之上,必须先出来再观察价格的进一步演变,观察之后的行动同上面所讲一样。若真的是一波大的行情,价格必然会不断的创新高(或新低),只要价格不断走出新的高点(低点),就说明趋势还在延续。当然,价格在运行过程中会有不断的反弹或回抽,但此时均线已经跟上来了,它会保护你的赢利。并且只要你成功的度过了突破的初期阶段之后,你已经完全处于有利位置,此时,你不仅可以用均线来保护利润,也可以从容的用黄金分割的等各种手段来判断外汇市场是处于调整反弹还是可能的反转了。在这个时候,我们重点观察的是价格是否还在创新高(新低),以此判断趋势是否延续,只要趋势延续,则我们就持仓让利润充分的增长。

  外汇交易市场在突破运行一段时间之后,若再次出现调整,此时我们最想知道的就是:这是正常调整还是在构筑头部?我们还是通过观察来得出结论。首先,我们观察50%的位置是否被击穿或重要的支撑线、关键的均线是否被击穿,只要以上几个关键位置没有击穿,则我们就可以心平气和的把外汇市场评估为正常的调整,如大豆在3月2日到15日这段行情,价格即没有跌破20日均线、收盘价也从没有回到50%的位置之下,我们就把它评估为多头状态下的调整行情。任何趋势中的调整行情对于没有在趋势启动时建上仓的投资者来讲,都是应该重点关注的行情,因为价格一旦再次突破调整区间,就意味着新的价格运行又将再次展开。

  此时跟进虽然价位比在趋势启动时显得不太理想,但我的经验告诉我此时却非常安全和稳定,就如一列启动的火车,在某个车站停顿之后的再次启动,因为我们不可能都在始发站上车,中间上车同样可以到达目标。大家可以用大豆和豆粕以及别的品种来验证这种做法。因为此时价格再创新高(低),一般的投资者会认为价格已经太高(低)而不敢进场,但外汇市场却就在这个时候再次发出悦耳的炒外汇指令:“跟进吧!”。这很符合中国古典的哲学:大音稀声。

  确实,我们主要都是通过价格来观察外汇市场。有的投资者可能会认为:“没有这么简单呀!”但我认为那是因为他自己把简单的东西弄复杂了,因为他并不是在观察外汇市场的关键位置,而是在看价格的具体波动,价格的具体波动如外汇市场在舞蹈,外汇市场通过它迷人的舞姿来迷惑投资者,以至于使你看不清它真实的面目。我们通过观察外汇市场关键位置的变化来看清这个迷人舞蹈者卸妆之后的真实面目,而不能被它的表面所迷惑。进场如此,出场原则上也相似。

  以上讲的都是通过观察外汇市场来进行趋势炒外汇,对于波段炒外汇者来讲,在价格运行一段空间之后,若某一天价格回到创新高(低)那天的最低(高)价以下时,就是一个重要的获利离场信号;我们还需要重点观察炒外汇量和持仓量和前一段时期的比较,炒外汇量、持仓量突然急剧放大,若收阳线,则未来几天上涨的可能性非常大,否则相反。

  观察外汇市场,主要就是通过观察价格来发现外汇市场的关键位置、外汇市场的状态是否变化以及趋势是否在延续,技术指标只是用来验证这个观察结果是否可靠以及可靠程度如何,这样你就真正摆正了价格和技术工具的关系,这个关系一摆正,你看外汇市场的时候就不会再迷茫,至少在关键时刻你不会再迷茫,而我们确实最需要在关键时刻不迷茫,平时迷茫一点完全可以接受。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:金投外汇网 作者: (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台