外币理财产品收益跳涨并不意味着外币理财更划算

时间: 2013-11-14 15:26:36 来源: 羊城晚报  网友评论 0
  • 羊城晚报记者近日采访多位业内人士和理财师发现,除QDII产品外,商业银行外币理财资金的投向主要在国内金融市场,普通市民根本无需刻意购汇。昨日,记者采访了某商业银行理财师,他表示,并非外汇理财产品预期收益高就意味着购买外币理财产品划算。

外币理财产品收益跳涨并不意味着外币理财更划算 

  羊城晚报记者 戴曼曼

  近期,普益财富发布的一则报告将外币理财再次拉回公众的视野,外币理财产品一改年初的颓势,在10月份出现了跳涨,一些银行的外币理财产品的预期收益率甚至出现翻倍的情况。这是否意味着普通居民将手里的钱兑换成外币投资理财更划算呢?羊城晚报记者近日采访多位业内人士和理财师发现,除QDII产品外,商业银行外币理财资金的投向主要在国内金融市场,普通市民根本无需刻意购汇。一家国有银行的理财分析师甚至直言:“接近年底不少银行都提高了理财产品的预期收益率,在人民币升值的大背景下,挑选到合适的人民币理财产品反而更划算。”

  外币理财产品“水涨船高”

  相较于今年年初外币理财产品的量价齐跌,外币理财产品的收益率10月份出现跳涨,有银行推出的短期外币理财产品的预期年化收益率甚至比调整前提高了两倍。

  外币理财为何一反年初颓势,出现跳涨呢?“10月,隔夜、1周、2周和3个月Shibor平均水平较9月均有所上涨,表明资金市场仍然维持在较紧的状态。”普益财富的研究员吴宁江认为,从央行发布第三季度货币执行报告中的态度来看,“今年6月之前的宽松的流动性环境将一去不复返,而商业银行不得不慢慢适应这个过程。”

  他认为,目前银行理财产品在商业银行调节流动性方面仍然具有重要的作用,宏观上稳健的货币政策,不仅使得人民币理财产品的收益率自6月以来一直维持在较高的水平,也使得外币理财产品的收益率出现跳涨。

  居民无需刻意购汇理财

  外币理财产品出现跳涨无疑刺激了不少投资者的神经,这是否意味着居民可以购汇进行外币理财投资呢?昨日,记者采访了某商业银行理财师,他表示,并非外汇理财产品预期收益高就意味着购买外币理财产品划算。他举例称,目前市场上半年期预期年化收益率最高的澳元理财产品也只能达到4.3%,但随着岁末年关将近,不少银行推出的人民币理财产品预期收益率已经破5%,“同时,今年以来人民币仍处于升值周期,相反外币就有贬值的风险”。

  普益财富研究员吴泞江则解释称,目前国内商业银行发行的外币理财产品,除QDII产品外,理财资金的投向主要在国内金融市场上,“商业银行会将募集的外币资金兑换成人民币进行投资,而绝大部分产品投资于国内的债券和货币市场工具,因此人民币债券和货币市场的收益水平是影响外币理财产品收益的主要因素。”

  上述理财师建议,选择理财产品除了首先考虑个人的风险承受能力外,预期收益关键要看理财产品的投向,对于中短期仍有外汇需求的个人来讲,最近确实可以考虑外币理财,“但是普通居民购汇理财有点得不偿失,中间还要损失换汇的手续费,完全没必要”。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:羊城晚报 作者:戴曼曼 (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台