组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

人民币具有很好投资价值

时间: 2013-09-09 11:30:19 来源: 人民日报  网友评论 0
  • 泰国开泰银行第一副总裁蔡伟才对本报记者表示,随着中国经济和政治影响力的提升,人民币国际化是大势所趋。比斯瓦斯表示,推动人民币贸易结算量大幅上升的关键因素是中国经济快速增长,使得中国成为世界上许多发达和发展中国家的重要贸易伙伴。

人民币具有很好投资价值

数据来源:国际清算银行 制图:刘慧

  国际清算银行近日发布的全球外汇市场成交量调查报告显示,2013年4月,人民币首次超过瑞典克朗、港币,进入全球十大交易最频繁货币榜单,成为世界第九大外汇交易货币,日均交易额占全球交易总额的2.2%。国际清算银行认为,人民币在全球外汇交易中的飙升符合中国货币国际化的努力。

  需求旺盛推动人民币交易增长

  新加坡华侨银行经济分析师谢栋铭在接受本报记者采访时认为,人民币成为全球第九大外汇交易货币,一方面和人民币国际化密不可分,中国政府积极推动人民币国际化,不断放宽外汇管理政策,扩大了供给;另一方面,也反映了人民币被接受的程度大幅上升,人民币需求旺盛。外汇市场交易主要包括买卖外汇及相关的金融和衍生产品,对人民币的需求包括贸易基本面和金融投资交易两方面。

  从贸易基本面来看,专家们表示,人民币跨境贸易交易量增长非常迅速,越来越多的企业使用人民币作为跨境贸易结算工具,而贸易支付需要买卖人民币。据环球银行金融电信协会8月27日发布的数据显示,今年7月,人民币稳占世界支付货币第十一位,而在2012年1月,人民币在这个系统中的排名还是第二十位。

  自2009年实行跨境贸易人民币结算试点以来,人民币国际化快速发展。目前,人民币结算的贸易额占中国全部贸易额的比重已经超过13%。全球支付服务公司美国西联商务解决方案公司的调查显示,2013年上半年,美国公司的人民币支付量较上年同期增长近90%,人民币目前在美国对华支付中占到12%。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:人民日报 作者:本报驻泰国记者 王 慧 (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台