组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

外汇理财“危”与“机”

时间: 2010-09-25 23:18:38 来源: 本报讯  网友评论 0
  • 4年前,张自平把手上3000美金投到了外汇市场。4年间,他的累计收益率达到了60%。但在他看来,“这点收益率和没挣差不多,人家做好了一年就有60%~300%的收益”。

\

\

4年前,张自平把手上3000美金投到了外汇市场。4年间,他的累计收益率达到了60%。但在他看来,“这点收益率和没挣差不多,人家做好了一年就有60%~300%的收益”。张自平所说的一年60%-300%的收益是指外汇市场上的保证金交易,保证金交易存在较高的杠杆比率,可以“以小博大”,因此受到众多投资者的青睐。当初选择投资外汇,对于张自平而言是一种分散投资的选择。在他看来,每天交易量约2万亿美元、号称世界第一市场的国际外汇市场比国内股票市场更加透明、公平,不存在庄家操纵的问题,盈亏更多靠个人经验水平。此外,外汇交易实行“T+0”实时交易,24小时运转,也给他带来了便利。

近来,楼市、股市纷纷遇冷,但外汇理财市场却一直是市场的热点之一。2010年国际经济此起彼伏,各国货币变化莫测,给投资者创造了不少投资获利机会。目前,外汇投资方式除定期存储外,主要分为三大类:外汇买卖、期权型存款和外汇理财产品。外汇买卖是通过低买高卖外汇来实现获利的一种外汇投资方式,张自平所做的保证金交易是外汇买卖的方式之一。目前,国内银行除交通银行保留了“满金宝”无杠杆保证金业务外,其它银行并无此类业务。如果国内投资者想做外汇保证金业务,必须找国外的交易商开户,把资金汇至国外。高收益势必意味着高风险,一位在汇市浸淫多年的炒汇人告诉记者,目前作外汇保证金交易的投资者80%以上都是血本无归。

除了保证金交易,投资者还可以在国内市场做外汇实盘交易,外汇实盘交易起点较低,如民生银行的外汇实盘交易起点金额只需等值50美元。但实盘没有杠杆比率,只是货币兑换,所以如果本金小,收益便也不大。外汇之星分析师李映辰告诉记者,实盘一年最高收益率为30%左右。相比较于保证金交易,它的风险也要小许多。

李映辰建议,同时兼做其他投资的投资者可以选择外汇实盘,而保证金交易适合那些十分了解外汇市场并懂得仓位控制的投资者操作。此外,对于保证金交易,李映辰建议投资者拿出一小部分资金来做即可,因为保证金交易在国内还不是一个成熟的投资方式,而且将资金汇给国外交易商存在一定风险,这种模式不受国家监管。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:本报讯 作者:于盟 (责任编辑:红星闪闪)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台