组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

欧元理财遭遇信任危机 全球央行加息潮起

时间: 2009-12-28 15:39:21 来源: 新浪  网友评论 0
  • 随着上周欧元兑美元创下近4个月来最大单周跌幅,一度红火的欧元理财产品遭到市场冷遇。自10月以来,仅有4家银行发行过4只欧元理财产品。分析师认为,希腊和西班牙的主权信用级别下调,是欧元产品遭遇信任危机的主要原因。

  随着上周欧元兑美元创下近4个月来最大单周跌幅,一度红火的欧元理财产品遭到市场冷遇。自10月以来,仅有4家银行发行过4只欧元理财产品。分析师认为,希腊和西班牙的主权信用级别下调,是欧元产品遭遇信任危机的主要原因。

  据Wind资讯不完全统计,自10月1日至今,各家银行共推出75只外币理财产品,其中美元产品共计51只、澳元产品共计15只,两个币种的产品数占总数88%。在此期间,只有4家银行发行过4只欧元理财产品,3家银行发行过4只港币理财产品,加元理财产品只发行过1只,英镑理财产品更是在市场上绝迹。

  目前,欧元区部分国家的财政危机有扩大趋势。继希腊主权信用级别被下调后,标普12月9日又宣布将西班牙主权信用评级前景从“稳定”下调至“负面”;由于公共财政恶化,葡萄牙的主权信用评级也将可能被下调;此外,爱尔兰、意大利以及一些东欧国家也有可能受到影响。由此,理财市场上对欧元产品的信任感有所下降。

  对此,有分析认为,外币理财产品宜短不宜长,特别在近期全球央行加息潮起,汇率波动越发频繁。投资者手中的外币资产应要注意把握节奏,做到灵活应对。同时,各国的通胀程度和加息先后,也将成为主导汇率波动的主要因素。
 

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台