组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

澳元仍有加息空间 可中长期看涨澳元产品

时间: 2009-11-04 15:45:55 来源: 杭州网  网友评论 0
  • 澳联储3日宣布,将基准利率再提升25个基点至3.5%,并表示将逐渐撤销刺激措施。这是澳联储一个月内第二次加息,受此影响,国内澳元理财产品收益率应声上涨。目前,澳元及相关理财产品已经成为银行外汇理财市场的主角。银行理财师依然中长期看涨澳元,并建议投资者将手中的美元或人民币换成澳元或相关理财产品。

  澳联储3日宣布,将基准利率再提升25个基点至3.5%,并表示将逐渐撤销刺激措施。这是澳联储一个月内第二次加息,受此影响,国内澳元理财产品收益率应声上涨。目前,澳元及相关理财产品已经成为银行外汇理财市场的主角。银行理财师依然中长期看涨澳元,并建议投资者将手中的美元或人民币换成澳元或相关理财产品。

  澳大利亚曾于10月6日加息0.25%至3.25%,一举将澳元对美元汇率推向14个月来高点,相关理财产品从中获益。澳联储加息后,10月份国内银行新发行的澳元理财产品收益也不断攀升。以招行澳元日日金理财产品为例,10月6日澳联储第一次加息前,其收益率(指年化收益率,下同)为1.020%,到10月9日猛涨到1.1875%,随后一路走高,最高达到1.288%;受益于本次加息预期,11月2日该款理财产品收益率已经涨至1.325%。

  招行杭州分行财富管理中心经理阮肖林认为澳元本次加息后,澳元日日金收益率将会再次提高,但由于该款理财产品不限于澳元存款,还投资澳大利亚国债、货币市场等澳元投资品,因此其收益率的提升也不是一步到位,而是逐步进行的。

  交行10月下旬发行得利宝新绿澳元6个月理财产品年化收益率为3.2%,较9月底发行的同一款产品收益率上涨了0.2%。交行理财经理陈妤表示,由于昨日加息,该行昨日发行终止的新一期澳元6个月理财产品收益率也会得到提高。

  由于加息预期兑现及前期涨幅较大,澳元兑美元汇率10月21日至0.9326创14个月新高以后,连续走低,本周一最低到0.8904,跌幅超过4.5%。

  不过中行省分行外汇交易员冯高翔仍中长期看涨澳元,她认为此次澳元汇率下跌缘于市场对12月份的澳元加息预期不如之前那么确定,而且前期较大涨幅也需要消化和整理的过程。但澳元汇率在0.89左右有较强支撑,在企稳之后将涨至0.93-0.94区域,相应地澳元兑人民币也有约6%的上涨空间。

  11 月1日,澳大利亚政府大幅调高本财政年度经济增长预测,从原先估计的收缩0.5%修正为增长1.5%,同时将失业率预测从8.5%大幅下调至6.75%。消息显示当地经济复苏速度远超预期。理财师预期进入加息周期后的澳元仍将有加息空间,因此建议投资者选购澳元理财产品以短期为佳。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台