组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

美国大幅降息 美元资产如何打理?

时间: 2009-02-23 21:33:09 来源: 解放网  网友评论 0
  •     北京时间3月19日,美联储宣布降息75个基点至2.25%,这已是去年9月以来,美国连续第六次降息,并且可能还将持续降息。持有美元的市民眼下必须考虑这笔资产如何打理才能避免缩水的问题。面对跌跌不休的股市、收益普遍欠佳的QDII……美元的投资渠道似乎越走越窄。银行理财专家建议,美元理财策略应更具前瞻性,投向必须找准。
  美降息波及外汇理财

  受美降息影响,近期外汇理财产品的收益率较前期将有所下滑,尤其是新发售的固定收益类美元产品收益或明显回落,因为这类产品多与美元储蓄、美国债券或国际市场拆借利率挂钩,与美国利率呈同步走势。不过,降息前已发售的产品,收益率则不受影响。

  银行理财专家今天提醒说,尽管固定收益类产品收益面临缩水,但其实际收益仍远高过储蓄利率,并且风险低、流动性强。在美国进入降息通道后,投资固定收益类产品需趁早。

  沪上浙商银行本周起发售“外币涌金存款”之美元13个月产品,属保本固定收益型产品,年固定收益率为6%,是同期美元定期储蓄利率的2倍多,并且投资者可部分或全部提前支取所存外币。

  理财专家认为,个人投资者如想获得更多收益,可选投挂钩型浮动收益产品或QDII,但后者风险要高很多。投资者应根据自己风险承受能力进行理财决策。

  结汇“点差”须计较

  如果手头美元短期内派不上用场,最好结汇换成人民币,这样规避了美元降息和贬值的风险。另外,持有大量美元、超过5万的市民,如果不方便结汇,应把美元换成比较坚挺的非美货币,并长期持有。

  交行理财专家指出,目前人民币升值趋势明显,且有加息预期,结汇是保值增值的捷径。但是,结汇时投资者须对“点差”货比三家,除挂牌价同日内可能有价差外,不同的银行对结汇或有让利。如沪交行目前推出结售汇业务点差优惠活动,单笔结售汇金额达一定标准的,银行将在买入价(美元)基础上下浮20个基点,客户将多获结汇收益。此外,投资者可考虑将美元换成其他高息货币,如澳元、英镑;也可考虑做外汇实盘交易或保证金交易。目前沪上交行、中行均已开通外汇保证金交易,投资者可以小搏大赚取收益。

  投与美元利率反相关产品

  美联储进入降息通道,预计以LIBOR为代表的美元市场利率还会进一步走低,一般来说,这意味着美元理财产品收益在同等条件下会降低,只有和利率反相关的产品才可能提升收益。

  消费类产业是降息受益的重要板块,眼下银行理财产品围绕“消费”作文章的不少。汇丰银行本周一起发售“一篮子中国消费股票”挂钩美元2年期产品,收益挂钩股票包括:国美电器、思捷环球、李宁公司、蒙牛乳业。投资期内,产品潜在回报与一篮子在海外市场上市的消费股表现挂钩,只要四只股票收市价均高于或等于各自下限股价,投资者当日就可获8%的年收益率,每日累积收益。

  另外,尽管在美国次债危机影响下,全球投资市场都受到影响,但依然有势头强劲的投资品种。比如农产品、黄金、石油等。华夏银行最近推出的理财产品投资标的是德意志银行优化农产品指数,挂钩小麦、玉米、大豆和食糖四种农产品。专家预测,今后农产品仍将保持快速的上升趋势。

  银行理财专家强调,在目前市况下,投资者还要注意流动性风险,以期限短的理财产品为宜,如3个月或半年期产品。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:解放网 作者: (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台